马锷、周仁督导信访维稳及安全防控工作
 
来源:县纪委监察局 作者:李荣 发布时间:2017-10-11 关注:713
 
【字体:
 

DSC_5999_副本.jpg

 

10月10日,县委常委、县纪委书记马锷,县委常委、县政法委书记、县公安局局长周仁到国土局、安监局和工能局督导信访维稳及安全防控工作。

在国土局,马锷、周仁仔细查看了国土局包案化解的84件矛盾纠纷和信访问题台账,了解各个信访问题的办理情况,与国土局班子成员一起对突出的矛盾纠纷和信访问题进行了研判。马锷、周仁指出,国土局涉及信访件多、量大,且多数为地址灾害引发的矛盾纠纷,关系到群众的生命安全和切身利益,要加强责任意识、主动意识,对已经明确包保化解的案件,要压实责任,带案下访,确保化解到位;对其他不可抗因素可能引发的矛盾纠纷,要加强联动协作,全面排查,做到底数清、情况明、数字准,将隐患消除在萌芽状态。

在安监局,马锷、周仁听取了安监局负责人关于安全生产及矛盾纠纷信访问题的化解工作汇报后,对县安监局今年取得的工作成绩予以肯定。马锷、周仁要求,安监部门肩负着全县安全生产的监管重任,要加强党风廉政建设,提高警惕,对各领域各行业的安全排查及隐患处置要严格按照相关政策及法律的规定执行到位,决不能出现安全事故;对涉及安全生产的相关信访问题要主动配合各有关单位,切实将问题处理到位,确保三个“不发生”。

在工能局,马锷、周仁现场参与了原纳雍县轻机厂曾某某反映有关问题的协调会,研判了相关信访积案事项;对工能局设立信访接待室、主动召集群众调解矛盾纠纷的做法予以充分肯定。马锷、周仁强调:工能局涉及的企业矛盾纠纷和信访问题较多,对于一些历史遗留问题 ,要综合政策、法律思考解决问题的途径,公平公正解决群众反映的问题;对一时解决不了的“三跨三分离”信访事项,要协调信访事项涉及的相关地方,加强信息报送,了解信访人的内心想法,掌握信访人思想动向,要疏导解释到位,帮助解决信访人实际生活困难,让信访人能稳定在居住地;对于煤矿等企业的欠薪欠资问题,要排查到位、制定好处置预案,未雨绸缪。要把群众利益放在第一位,千方百计化解信访疑难问题,积极为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。