纳雍县增设法律疏导窗口为信访人员提供免费法律咨询服务
 
来源:县委办公室 作者:卢凤春 发布时间:2017-10-11 关注:584
 
【字体:
 

 

近日,纳雍县群众工作部在接访中心相邻处增设群众工作法律服务中心办公室,标志着“纳雍县群众法律服务中心”正式成立。经了解,该办公室的设立源于更好的为老百姓提供法律服务,指导群众用法律手段维护好自己的信访权益,由县委群工部报请县委、县政府领导同意,商县司法局共同组建的办公室。成立该办公室的主要目的一是由信访群众自主选择服务对象。张贴律师和法律工作者个人照片,工作简历和工作实绩,供群众自主选择。让信访人员能选择到自己满意的律师,为自己服务。二是为信访群众提供免费法律咨询服务。信访群众选择的律师务必从法律角度分析群众的上访诉求,帮助群众指出合理合法的解决途径和办法,引导群众依法理性反映诉求、解决问题。三是采取计件计量的方式对律师量化考核。县司法局采取跟踪督促的方式,依据值班律师的接访数量,对上访群众的咨询化解和法律援助工作纳入对律师的日常考核管理,建立奖惩激励机制,有效引导群众通过司法途径解决合理诉求。

据悉,10月8日以来,纳雍县司法局共派驻该办公室的律师和法律工作者共2批次5人,接待信访群众3批次7人。