沙包镇六措施加强村级组织活动阵地建设
 
来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2017-10-10 关注:526
 
【字体:
 

为切实解决村级组织活动阵地面积小,特别是少数村无组织活动阵地的问题,进一步改善村级组织活动阵地条件,推动脱贫攻坚工作有效开展,沙包镇六措施加强村级组织活动阵地建设。

一是科学统筹推进。沙包镇对村级组织活动阵地情况进行综合分析研判,对活动阵地狭小、无闲置集体资产可利用的村(社区),重点安排,科学选址,优先投入,实施新建;对有闲置集体资产可利用的村(社区),通过划拨等办法,进行改建;对房屋陈旧、办公设施简陋的村级组织活动阵地,给予适当补助,进行修缮改建。

二是明确目标任务。沙包镇统一规划,力争用三年时间,全镇100%的村(社区)级组织活动阵地建筑面积达到400平方米以上,实现“标识统一、质量优良、设施完备、功能齐全”的目标。2017年底,完成总任务的60%,即新建街上社区、宋家寨社区、小营上社区、黄泥田社区、青杠社区、大寨社区,扩建双山社区,马路坡村、水淹村。2018年底,完成总任务的20%,2019年底,完成总任务的20%。

三是加强组织领导。沙包镇把村级组织活动阵地建设纳入党建工作的重要内容督促落实,镇党委一把手作为“第一责任人”,牵头落实项目资金,把村级组织活动阵地建设作为重要任务抓实抓好。建立了由镇纪委、财政所、国土所、民政办等部门参与的联席会议制度,研究解决村级组织活动阵地中的重大问题。

四是完善功能设施。沙包镇村级组织活动阵地按照“十有”(有服务大厅、群众说事室(警务室)、档案室、防灾减灾室、计生卫生室、文体活动室(老年人活动室)、图书阅览室、办公室、多功能室(含党员活动室、远教室、道德讲堂)、文体广场)的标准建设。室外建设有宣传栏和公开栏,同时,可根据实际设置村级食堂、农资超市等功能室。

五是规范配套建设。沙包镇对村级组织活动阵地标志标牌、上墙制度进行清理规范,对各种标志标牌、各类制度版面进行统一设计、统一制作,确保村级组织活动阵地“软件”规范、整齐和美观。同时,协调联系电信公司、移动公司、联通公司,实现每个村级组织活动阵地通宽带网络。

六是强化督查考核。镇党委、政府将村级组织活动阵地建设纳入“双考双评双挂钩”动态跟踪目标考核,健全完善督办考核机制,每月对村级组织活动阵地建设推进情况进行调度,建立月报告制度,定期通报工作情况。

目前,沙包镇新建、扩建村级组织活动阵地的9个村(社区),部分主体工程已经完工,年底能全部竣工,投入使用。