县委副书记、县长许晓鹏在全县安全生产工作会议上的讲话
 
来源:县政府办 发布时间:2017-01-24 关注:1099
 
【字体:
 

同志们:

  今天召开全县安全生产工作会议,主要任务是贯彻落实习近平总书记、李克强总理有关安全生产系列重要指示批示精神和近期全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,总结回顾2016年安全生产工作,对岁末年初全县安全生产工作再安排再部署。刚才,瑞岗同志通报了2016年全县安全生产工作情况,刘朝同志作了总结和安排部署,我与各乡镇(街道)、各部门签订了2017年度安全生产目标责任书,会后,希望大家认真贯彻落实。下面,我再强调四点意见。

  一、提高认识抓落实

  2016年,通过全体干部职工和广大人民群众的共同努力,全县的安全生产工作形势比较平稳有序,特别煤矿、道路交通两个领域安全生产工作取得了明显效果,这是大家共同努力的结果,我代表县政府向大家表示衷心感谢。刚才,市的会议通报了纳雍煤矿安全生产获得二等奖,但我们不能骄傲自满,心浮气躁,麻痹大意,一定要脚踏实地在今年工作的基础上,进一步找出短板,制定有针对性措施,切实加以整改,认真抓好落实。一是安全生产工作要抓出成效,必须付出更多努力,如果不认真不努力,不切实提高防范意识,一起事故就可能导致安全生产工作成绩一夜之间变为零。二是安全生产工作没有过去,只有将来,昨天工作不管取得多大成绩,明天的工作仍需付出艰辛的努力,不能把当前成绩与明天的成绩相提并论。三是安全生产是有规律可循的,是可防可控的,这项工作绝不是靠运气,也不是用迷信就可求得平安,而是用科学的手段和方法搞好安全生产管理。四是安全生产工作必须做细做实,99.99%的安全生产工作等于零,俗话说:“麻绳朝着细处断”,也许0.01%工作没有做到位,就可能引发安全生产事故,安全工作就没有保障,大家千万不能麻痹大意,对工作不能松懈。五是安全生产工作每时每刻事关千家万户,涉及每一件事情,涉及每一项工作,大家必须树立安全生产工作时时抓,人人抓的工作理念。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,对安全生产不能稍有忽视,搞变通,必须牢固树立底线意识和红线意识,决不能将安全生产当作一般普通工作来抓。

  二、突出重点抓落实

  一是严厉打击非法采煤行为。当前煤价涨价,需求和供给关系十分紧张,加之煤炭利益空间较大,非法采煤现象有可能出现,大家要按照“一岗双责” 的要求和“属地管理”的原则,各乡镇(街道)要履行好主体责任,国土等部门要履行好行业责任,加强排查巡查工作,坚决打击非法采煤采矿行为。二是加强煤矿安全监管。安监、工能、煤炭部门要加强值班值守,加大对煤矿企业的监管力度。县内3个国有煤矿,春节期间要实行轮班轮休制度。安监部门要对通风、排水等系统加强巡查管理。县公安局要督促其他放假的煤矿企业将炸材存放到相关制定仓库统一保管。县政府分管领导要认真做好节后复产复工的相关工作安排部署。三是加强交通运输安全监管。刚才刘朝同志已作了安排,我再补充几点。第一,气象部门要及时发布24小时气象信息,同时要采取打电话的方式,将气象信息向县政府分管领导,交通、运管、公安、交警等部门主要负责人及时反馈,一旦出现凝冻天气,相关部门要第一时间采取防滑、封路管控等措施。第二,春节期间各渡口往来人员较多,我县河流虽然不大,但容易发生安全事故,必须加强渡工和群众的管理,严禁酒后上船、渡船,严防水上交通事故。第三,春运期间,公安、交警和交通等部门要制定专项整治预案,依法打击春运期间营运车辆“甩客”行为,及时开展相关救助工作,确保群众安全顺利返家过年。四是严格各类活动审批和管理。各乡镇(街道)、各部门不能擅自举行大型活动,举办活动必须按程序报批,未经批准擅自组织任何娱乐活动导致发生踩踏等安全事故的,将严格追究有关人员责任。五是加强危爆及危化物品监管工作。各乡镇(街道)要以派出所为主,城区要以安监、公安等部门为主,积极开展专项行动,加大源头管控力度,依法打击非法生产、销售、运输烟花爆竹等危爆物品行为,加大对违法行为的新闻媒体曝光力度,切实提高震慑力。六是加强人员密集场所消防安全监管。县公安消防大队及县有关职能部门要切实抓好商场、宾馆、饭店、学校、医院、公园、景点、公共娱乐场所等人员密集场所消防安全检查和监管工作。各乡镇(街道)、县直各相关部门要加大教育宣传力度,教育群众加强用火用电的管理,避免发生火灾事故。七是加强建筑施工领域安全监管。要强化施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气组织施工,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故。八是加强食品安全监管。县市场监管局要认真履行职责,对过期食品,坚决查处销售点,加强对餐饮业的监督管理和抽查化验,确保食品安全。九是其他安全生产监管工作。县政府各分管领导,各乡镇(街道)、县直各部门主要负责人要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好其他行业领域安全监管工作。各职能部门要抓好锅容管特、电梯等其他行业领域安全监管工作。

  三、压实责任抓落实

  春节即将到来,大家不要认为一到节假期就放假,人去楼空,大家要高度重视,越是节日假期,安全事故容易发生,安全战线上的同志工作量更加大,更加注重安全生产工作。各乡镇(街道)、县直各部门要按照县政府的安排部署,合理制定应急预案,明确带班领导和值班人员,加强值班值守。主要领导、分管领导和相关的值班人员的手机保持24小时通畅,节日期间若有安全事故发生,要按照有关要求及时向县政府主要领导、分管领导和有关部门负责人报告,并及时组织开展好应急救援工作。监察部门要对节日期间值班值守情况随机抽查,确保工作不走形势。各企业也要建立值班制度,加强值班值守工作。

  四、问责问效抓落实

  一是县政府各分管领导,各乡镇(街道)、县直各部门主要负责人要根据县政府的安排部署,按照“一岗双责”要求和“属地管理”原则,认真履行好自己的岗位责任,企业要履行好主体责任,对不履责或履责不好的,将严格问责。二是县督办督查局要制定督查督检专项方案,督查督检工作必须做到位。强化问效,将督促检查结果运用在到纪律追究上。各乡镇(街道)、县直各部门也要制定督查督检方案,采取有效的督查手段,对干部职工在工作抓落实上,加强督促检查工作。各企业要加强对各岗位职工督促检查工作,不让安全生产工作流于形式。(2017年1月22日)