培养优秀教师 弘扬尊师重教奋力构建全县教育事业新局面——县委书记彭华昌在全县教师节表彰大会上的讲话
 
来源:县委办公室 发布时间:2016-09-19 关注:6191
 
【字体:
 

各位老师,同志们:

  今天是第三十二个教师节,很高兴能够与大家一起度过这个特别的节日。首先,我代表县四大班子和全县104万各族人民向为教育事业付出辛勤努力、作出突出贡献的各位教育工作者致以崇高敬意!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!

  老师,人类灵魂的工程师。当老师,曾经是我的梦想。全县8799名教职员工,长期以来,在教育战线上默默耕耘,奉献自己的青春,挥洒自己的智慧,培养了一批又一批对国家和社会有用的人才,为全县教育事业发展作出了突出贡献。

  百年大计,教育为本。县委、县政府一直将教育事业作为开拓未来、迎接希望的头等大事,千方百计改善办学条件,提高教育教学质量,突破教育教学成果。我们投入7亿多元打造教育园区,探索“中学城”发展模式,大教育的格局逐步形成;我们狠抓教育教学提质工程,一中成功申办省级示范性普通高中,各乡镇(街道)中小学校、幼儿园环境更加优美,功能逐渐完善;我们更加重视孩子成长成才,营养午餐惠及全县12.5万中小学生,适龄孩子受教育水平从失学、辍学较为突出转变到不让一个孩子输在起跑线上。

  付出的艰辛努力和取得的光荣成就,给予我们信心和激励。面向未来,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。勤劳勇敢、不甘落后的纳雍人,要建设美好家园、振兴家乡事业,关键要靠人才、靠教育。贫穷落后曾是纳雍的代名词,最重要的原因就是人的问题没有解决好,群众创造财富的能力不能满足发展的需要,思想意识和文化素质普遍落后,导致生产力难以解放,生产水平难以提高。由于缺乏知识、缺乏文化造成的贫困现象一代一代延续下来,形成代际传递。当前的最大难题仍然是脱贫攻坚,教育扶贫又是全县决战贫困的重中之重。为此,我们的教育事业必须要向更高水平迈进,教学质量必须要向更高目标追求,希望全县广大教育工作者认清肩负的使命和责任,努力为推动全县教育事业发展作出新的更大贡献,为实现全县如期脱贫、同步小康,培养社会主义事业接班人作出新的更大贡献。

  2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学亲切看望国培计划贵州研修班全体学员时,发表了《做党和人民满意的好老师》重要讲话,提出了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准。2015年9月9日,总书记给国培计划贵州教师回信,鼓励广大教师做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者的“三者”要求。

  昨天,总书记到他的母校——北京市八一学校看望师生时满怀深情地说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,并寄语广大教师“要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。

  “四有三者”和“四个人”是总书记对广大教育工作者的殷切希望,必须作为我们教育工作的行动指南,希望全县广大教育工作者,认真学习领会精神实质,入脑入心,融汇贯通,把“四有三者”和“四个人”的要求充分运用到今后的工作中,努力做让党委政府放心,让群众满意,让学生尊崇的好老师。希望老师们在三个方面坚持走在前列。

  第一,在政治素养上坚持站在前列

  理想信念高于天,树立正确的世界观、人生观和价值观,是做人的真谛。一个人的成长,最先从学校启蒙,从老师感化,学生对老师总是充满尊重和崇拜之情,老师给予学生指引一个什么样的志向,诠释一个怎样的做人真理,将会影响学生的心路历程和人生道路。所以我们的老师要在政治素养上坚持站在前沿,树立坚定的道路自信、制度自信、理论自信,对党和国家的事业具备满腔热情,保持昂扬向上的强大正能量,让正确的理想信念成为教书育人、播种未来的指路明灯,真正做传道授业解惑的师者,让学生既学到知识,也学会做人,让课堂上、校园中处处充满拼搏奋进、团结向上的生动氛围。

  要特别重视社会主义核心价值观教育,把热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党作为政治教育的一面旗帜,教育和引导学生心中始终装着国家和民族,立志成为党和人民需要的人才,进而做到爱家乡、爱学校、爱师长、爱同学,始终保持自尊自信自立自强,从小就让党和人民的事业在心中生根发芽,把责任和担当装在心中,养成健康、乐观、向上的政治品格。

  我们的老师,要旗帜鲜明地自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想,在言行举止上加强自我约束和自我规范,守住精神家园,坚守人格底线,特别是遇到困难和问题,有不顺心、不如意的事,要依理依法地表达和反映,不能一有事就在网络上、朋友圈发表评论、诉说情绪,我们曾经有个别教师将问题反映到省长、市长信箱,希望这种抹黑纳雍形象的事情以后不再发生。

  第二,在知识水平上坚持站在前列

  俗话说,打铁还需自身硬。过去常讲,给人一碗水,自己要有一桶水,现在这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。当今时代,知识更新很快,新事物层出不穷,没有一个人可以说已经学够了、学好了。教师作为文化知识的代表,作为追求进步的先锋,应当在加强学习、获取知识上挺身在前、作出表率。要有一种对知识如饥似渴的态度,去刻苦专研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。要树立终身学习的理念,活到老学到老,在学习中不断提高,保持文化自信和职业志气,始终占领知识的高地。要在博学、广学、深学、细学上下功夫,既要学古今中外、纵穿历史的文化底蕴,增强知识厚重感;又要学涵盖各个领域、包括各个学科的专业知识,增强学识丰富性。避免书到用时方恨少,做到读万卷书,行万里路。要学深学透,才能深入浅出、由浅及深地向学生传授知识,要学在细处和精处,才能在学习中闪现灵感,让所学的知识凝结成自己的智慧。只有这样,我们的老师才有广博的知识和宽阔的视野,在学生面前才有学识魅力,才能够满足学生绵延不绝的求知欲,真正成为时代的智者,成为充满智慧的引路人。要把素质教育作为核心工作,注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新能力和实践能力,促进学生德智体美全面发展。

  第三,在敬业奉献上坚持站在前列

  人们常说,要德才兼备,德总是放在第一位。基础教育是立德树人的事业,我们的老师,要先立德才能立志,再而立业。师德师风是衡量优秀教师的一把重要标尺,以德育人,以仁爱之心树人是教育工作的灵魂。能够扎根基层,甘守清贫寂寞,充分体现我们的教师队伍是讲奉献、肯付出的。

  古人说:德高为师,业高为范。老师要十分注重修身立德,努力成为道德的模范,不断加强自身社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德修养,言传身教,感染学生从善如流、见贤思齐。要加强农村思想整治教育,认真做好感恩教育,让学生懂得感恩、懂得奉献,影响学生家长及全社会,积极支持党委政府工作,引导学生将来成为有用之才,能够回馈学校、回馈社会、回馈父老乡亲。

  一个人的品行比能力更重要。全体老师要真正从心里面做到爱岗敬业,将心思和精力充分投入到教书育人这个伟大的事业中来,专心致志、心无旁骛地工作,真正践行“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的职业操守,不能把教育岗位仅仅作为养家糊口的职业,而是应该把它作为体现人生价值、实现人生目标的崇高事业。要做高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,以高尚的人格魅力、良好的精神风貌和健康的生活情趣感染学生,敞开胸怀拥抱自然,点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好,努力做心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。教师这个岗位虽然平凡但很光荣,雷锋同志倡导的螺丝钉精神正是需要老师们践行的,每当看到孩子健康成长,听到学生传来捷报,相信我们都会感到由衷的高兴和满心的慰藉,这正是老师核心价值的体现。

  另一个方面,需要认识到,爱心对于教书育人的重要性,在古代,老师被称为“仁师”,饱含着社会对老师内心深处的敬仰,试想一下,一个不肯付出爱心的老师,怎么能得到学生的爱戴和拥护!爱,是相互的,是对称的。我们的老师,应当敞开爱心之门,像关心爱护自己的孩子一样去关心爱护你的学生,学校就会像家庭一样幸福美满,换来的就是处处欢声笑语、快乐求学。当前,我们广大农村学校有很多留守儿童和困境家庭的学生,他们在家庭关爱缺失的情况下,十分渴求老师特别的爱心,希望老师们在身心上、学习上、生活上对他们多付出,给予他们更多关心和帮助,用爱心滋润浇开他们的心灵之花,让他们和其他孩子一样快乐健康地成长。

  同志们,单丝不能成线,独木不能成林。老师是教育工作的主力军,常年战斗在一线,需要党委政府作坚强后盾,需要全社会撑腰鼓劲。发展教育事业全县上下都有义不容辞的责任,需要党委政府和学校、家庭、社会密切配合,我们要紧密团结起来,迅速行动起来,万众一心,打好一场教育突围攻坚战。

  一是要构建党政重视教育新局面。各级党委政府要坚持把教育放在优先发展的战略位置,全面落实党的教育方针,不断加大教育投入力度,充分保障各类教育经费,狠抓各项教育工程。要狠抓城乡办学条件改善,确保9月份全面完成239个教师周转房、学生宿舍、学校食堂等建设项目,“十三五”期间,建成办学规模3万人的教育园区,实现乡镇、村中小学校和学前教育校点全覆盖,推动规范化、标准化教育教学。要狠抓师资队伍建设,努力培养出更多更好能满足党、国家、人民、时代需要的人才;科学合理实施教师招考聘用,不断充实教师队伍;持续深化教师再教育和进修培训,并探索互动式交流教学新模式,不断提高教师素质和教学质量;稳定教师队伍,突出教师教书育人的主业主责,严格控制从教育系统,特别是乡镇教师队伍抽调人员到其他部门工作;保障教师待遇,对教师的工资和各类津补贴优先发放到位、优先给予保障。要研究出台促进教育健康发展的激励机制,对工作表现突出,教学效果好,得到社会认可和赞誉的学校和教师,给予必要的奖励和鼓励,提升教学活力,增强教育动力。要健全家庭困难学生资助体系,推进教育精准脱贫,重点帮助贫困群众子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都能顺利求学,对自己有信心,对未来有希望。

  二是要构建部门关心教师新局面。政府各职能部门,特别是教育部门和人社部门,要满腔热情地关心教师,不仅要关心教师的工作情况,还要关心教师的生活状况,更要维护教师的合法权益。时刻保持对教师的充分信任和紧紧依靠,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。要制定切实可行的政策措施,鼓励纳雍有志青年和莘莘学子,回家乡从事教育事业,为家乡的发展和家乡的孩子奉献青春、挥洒热血,用实际行动建功立业。

  三是要构建社会尊师重教新局面。教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。宣传部门要加大对优秀教师的广泛挖掘和宣传塑造,用鲜活的事例在全社会大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚品德,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,广泛认同教育工作的必要性和现实性,使教师行业真正成为最受社会尊重的职业。乡村两级、驻村干部要配合教育部门,做好学校与家庭教育的双线联系,通过关爱关心学生成长和与家长密切交心谈心,让社会家庭广泛理解教育、支持教育、配合教育,与教师成为良好“搭档”,共同促进学生学业有成、健康成长。宣传、文化、科技、体育机构要积极为全体教师和广大学生了解社会、参与实践、锻炼提高提供条件。执法部门要重拳出击、严厉打击侵害教师权益和青少年权益的违法犯罪问题,让校园宁静、师生安全,使学校真正成为传播知识的净土。纪检监察部门要严肃处理涉及教育和教师的违纪违规和道德腐化问题,真正让教师静下心来教书,让学生静下心来学习。通过这些办法,让尊师重教、崇智尚学蔚然成风。

  各位老师、同志们!孩子是祖国的希望和民族的未来,让我们一起用心呵护纳雍的每一个孩子,让他们都能够在温馨的校园中茁壮成长,在知识的海洋中快乐畅游。祝愿每一位老师都能在工作中获得更多快乐,在业绩上取得更大进步,希望每一位老师持之以恒把全部精力和满腔热血献给教育事业,在三尺讲台飒爽英姿,用三寸粉笔抒写豪情。

  最后,衷心祝愿辛勤耕耘的全体老师和默默付出的教职员工身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!(2016年9月10日)