政府工作报告——县人民政府县长许晓鹏2016年12月9日在纳雍县第十七届人民代表大会第一次会议上
 
来源:县政府办 发布时间:2016-12-13 关注:7373
 
【字体:
 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、过去五年工作回顾

过去五年,是我县迎难而进、奋勇争先的五年。五年来,在县委的领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,我们紧紧依靠全县各族人民,应对压力,负重前行,积极作为,统筹推进改革发展稳定各项工作,圆满完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标任务,经济建设和社会各项事业取得了新成就。

(一)保质量增总量,经济实力迈上新台阶。初步核算,全县地区生产总值由2011年的88.43亿元增加到2016年的198亿元,年均增长15.2%。500万元以上固定资产投资由76.3亿元增加到158亿元,年均增长15.7%。财政总收入由17亿元增加到20亿元,年均增长3.3%。社会消费品零售总额由12.05亿元增加到27亿元,年均增长12.9%。城镇和农村居民人均可支配收入分别由16062元、3918元增加到25417元和7420元,年均增长9.6%和13.6%。

(二)打基础强后劲,脱贫攻坚取得新成效。制定《精准扶贫督查责任追究办法》、《精准脱贫帮扶手册》,层层压实责任,强化督查落实。设立乡镇(街道)扶贫工作站,公开招聘扶贫工作人员及驻村特岗507名。整合资金2.6亿元,用于扶持贫困村产业发展和基础设施建设。着力发展特色经果林、高山生态茶、高山冷凉蔬菜、红托竹荪、冬荪种植和生猪、土鸡、牛、羊养殖,推进贫困村及贫困户“五通四有”、“四有五覆盖”建设。建成县电子商务中心,实现了网购进村。实施“五个一批”工程,完成易地扶贫搬迁7351人。累计减少贫困人口25万人,10个贫困乡镇实现省级“减贫摘帽”,贫困人口发生率从35.8%下降到18.05%。

(三)调结构促转型,产业布局得到新优化。建成2个省级现代高效农业示范园区,粮经作物面积比调整为46.5:53.5,被列为“全国十大生态产茶县”。累计销售原煤2541.81万吨,火力发电量533.29亿度。产业园区升级为省级经济开发区,获批“省新型工业化产业示范基地”,以塑胶、电子和高新技术为龙头的产业不断集聚。商贸流通、餐饮住宿、交通运输等传统服务业全面提升,现代物流、金融保险、电子商务等现代服务业快速发展。旅游总收入年均增长15%。三次产业结构从13.33:56.21:30.46调整为14.05:51.3:34.65。

(四)抓建设重管理,城乡面貌发生新变化。“北改南拓,东扩西连”的城市建设构想得以实现,县城建成区面积从不足5平方公里扩展到15平方公里,全县常住人口城镇化率从26.39%提高到36.3%。新建和改建小城镇路网87公里,启动22个特色小城镇新区建设。实施了11.52万户院坝硬化和2986.63公里连户路硬化工程。实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,启动创建村268个,不断加强城区环境秩序整治,城乡面貌焕然一新。

(五)破瓶颈补短板,基础设施实现新突破。厦蓉、杭瑞高速公路纳雍段和织纳铁路全面建成通车,结束了纳雍境内不通高速公路、铁路的历史。实施县乡道提级改造103.9公里,完成矿山公路、旅游公路、油路大中修、通村水泥路窄路面拓宽等143.2公里,建设通村水泥(沥青)路2282.1公里。如期完成黔中水利枢纽工程库底清理并下闸蓄水。建成大坪箐水库,夹岩水利枢纽工程开工建设。实施农村饮水安全工程261处,解决32.1万人饮水安全问题。完成电网建设投资3.91亿元,全县通讯信号、互联网覆盖率大幅提升,农村有线电视、网络光纤基本实现村村通。

(六)守底线保红线,生态建设提升新水平。大坪箐国家湿地公园、珙桐省级自然保护区分别获国家林业局和省政府批复。被中国野生植物协会授予“中国珙桐之乡”称号。完成营造林42.76万亩,全县森林覆盖率从40.2%提升到49.11 %。大力推进重点乡镇和产业园区治污基础设施建设,污染防治能力不断增强,全县万元生产总值能耗同比下降15%以上,主要污染物排放总量明显下降。加强矿山生态恢复治理。

(七)惠民生促发展,社会事业获得新进步。城镇新增就业3.59万人,城乡居民基本养老、城镇职工基本养老和城乡基本医疗、工伤等保险参保人数逐年增加。实施农村危房改造2.93万户,建设城镇保障性住房3312套。纳雍一中成功“申示”。义务教育巩固率达86.6%。基本实现公办幼儿园乡镇全覆盖,教育园区基本建成。成功创建二级甲等妇幼保健院,贵州省人民医院纳雍医院挂牌运行。建成各类医疗机构488个,全县26个乡镇(街道)中心卫生院标准化建设全面完成,基本公共卫生服务均等化基本实现全覆盖。建成文化信息共享工程网点25个、农家书屋487个。成功争取举办“2016年全国群众登山健身大会暨贵州纳雍全国登山赛”和“‘2016·体验中国’暨生态纳雍体验运动发展高峰论坛”。摘掉全国“煤矿安全重点县”帽子。建成全省首个青少年法制教育基地,“法治毕节”创建现场观摩会在我县召开。被国家禁毒委取消了通报警示地区,群众安全感满意度逐年提升。国防建设、民族宗教、老龄、妇女、儿童、残疾人、青年、农机、工会、气象、档案、统计、人防、地方志、外事侨务、关心下一代工作等各项事业全面进步。

五年来,我们严格落实中央“八项规定”,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持之以恒纠正“四风”,厉行勤俭节约,认真执行县人大及其常委会各项决议决定和视察意见,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会监督,共办理县人大代表建议376件、县政协委员提案556件,办结率100%。

各位代表!过去的五年,是我县综合实力不断增强的五年,是基础设施瓶颈突破最快的五年,是城乡面貌变化最大的五年,是人民群众得到实惠最多的五年。五年来,我们完成了改革发展稳定的总体目标,增强了在复杂环境中推动发展的能力,为脱贫攻坚、同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的监督和支持,得益于民革中央、深圳宝安、重庆渝北和金元集团、省市直各部门的倾力帮扶,得益于全县各族干部群众、驻纳军警、省市驻纳单位和社会各界团结奋斗。在此,我代表县人民政府,向全县各族人民、各级干部,向所有参与、关心和支持纳雍发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!

奋斗铸就辉煌,经验弥足珍贵。五年的实践告诉我们:破解瓶颈、补齐短板,是加快发展的坚实基础。抢抓机遇、转型升级,是推动跨越的有效途径。凝心聚力、团结拼搏,是实现小康的有力保障。五年来,我们理性应对复杂多变的经济形势,不断战胜困难,破解难题,砥砺前行,推动经济社会实现跨越发展。

各位代表!创业充满艰辛,使命任重道远。我们清醒地认识到,我县发展中还存在不少困难和问题。一是贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,区域性、整体性贫困现象十分突出,脱贫攻坚任务艰巨;二是经济总量不大,产业结构单一,煤电等传统支柱产业支撑乏力,农业产业化水平不高,产品市场竞争力和创新能力较弱,以旅游为龙头的三产发展缓慢;三是基础设施建设仍显滞后,城市特色彰显不足;四是财政收支矛盾突出,收入增长缺乏有效支撑,刚性支出增速较快、需求量大;五是各种社会问题和矛盾相互交织,民生事业还需下大力度改善;六是落实党风廉政建设责任制还存在差距,仍有个别领导干部思想滑坡、守不住底线,少数干部缺乏担当精神、作风不实。对这些问题,我们将保持清醒头脑,采取有效措施,切实加以解决。

二、今后五年的奋斗目标和主要任务

各位代表!机遇千载难逢,发展时不我待。今后五年是我县“决战贫困、提速赶超、同步小康”的决胜阶段,更是重要的战略机遇期。我们将树立强烈的忧患意识、机遇意识和赶超意识,围绕县委十二次党代会确定的战略目标,抢抓机遇,乘势而上,凝心聚力,推动我县经济社会发展再上新台阶。

今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,省第十一次党代会和省委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次全会及市委一届七次、八次、九次、十次全会精神,按照县第十二次党代会提出的工作思路,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,守住发展和生态两条底线,按照“扬主题、建高地、促转型、奔小康”的总要求,围绕“决战贫困、提速赶超、同步小康”目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出抓好大扶贫、大数据、大旅游、大生态、大健康、大民生战略,培育新的经济增长点,培植后发优势,奋力后发赶超。

主要预期目标是:在确保2018年实现现行标准下贫困人口全面脱贫和全面完成“十三五”规划目标任务的基础上,力争到2021年生产总值达到410亿元,年均增长14%以上;固定资产投资达400亿元,年均增长20%左右;一般公共预算收入达15亿元,年均增长15%左右;农村和城镇居民人均可支配收入分别为14700元和42400元,年均增长13%和11%以上。

围绕预期目标,我们将坚定不移地贯彻落实“五大发展理念”,着力推进经济社会事业不断发展。

——坚持创新发展,引领转型升级。以新发展理念引领经济发展新常态,坚持创新驱动、人才强县和质量兴县,突出解决发展动力不足问题。培育发展新动力,拓展发展新空间,打造本土特色品牌,搭建公共服务、技术交流、人才引进、科技金融服务、知识产权和科技资源共享平台。规划建设一批网络化、规模化、信息化物流基地和骨干企业,大力引进创新型企业和人才,推动经济结构优化和新旧动力平稳转化。

——坚持协调发展,促进整体均衡。把握协调发展规律,坚持各领域各板块统筹兼顾,突出解决发展不平衡问题。着力推进经济社会、工业、农业、服务业、人口、资源、物质、精神、城镇与农村协调发展,实现经济建设、政治建设、社会建设、生态建设、文化建设“五位一体”协调推进。

——坚持绿色发展,发挥生态优势。正确处理发展与生态的关系,突出解决人与自然不和谐问题。大力发展绿色生态经济,实施“绿色+”战略行动,培育和保护好区域绿色文化品牌,推进“五在农家·美丽乡村”创建和“绿色纳雍”行动,努力建设资源节约型、环境友好型和经济低碳型社会,力争2020年建成全省生态文明示范县。

——坚持开放发展,深化合作共赢。在更大范围、更宽领域、更深层次改革中提高开放型经济水平,突出解决发展内外联动问题。全面深化以供给侧结构性改革为重点的各项改革,深入推进“放、管、服”改革,构建多元开放格局,激发发展内生动力。强化投资拉动,有效激活金融和社会资本,深化人文交流,推进区域合作深度融合。

——坚持共享发展,彰显和谐公平。坚持以民为本,大力保障和改善基本民生。办好人民满意的教育,构建健康扶贫精准体系,加快城镇化进程,落实大众创业万众创新扶持政策,建立更加公平更可持续的社会保障制度,在改革发展中不断增强群众的获得感和幸福感。

今后五年,我们将以强烈的责任担当全力向贫困发起总攻,推进更高质量、更高效益、更可持续的全面发展。

(一)着力实施大扶贫战略,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。坚持“六个精准”,实施“五个一批”,集全县之智,举全县之力,突出抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设等工作,实现15.84万贫困人口如期脱贫。建立符合贫困地区实际和贫困户利益相关联的产业扶贫模式,加快纳雍土鸡、生猪养殖和红托竹荪、冬荪、特色经果林种植等主导脱贫产业发展,形成“长中短、新特优”相结合的新型扶贫产业体系。创新移民搬迁与新型城镇化、现代产业深度融合发展新模式,加快推进安置点项目建设,加强移民后续产业发展、就业帮扶。强化贫困村基础设施建设,有效破解阻碍发展的瓶颈。落实教育扶贫政策,实现贫困学生资助全覆盖。深入开展就业技能培训,确保农村贫困家庭户均掌握1门以上致富技能。将贫困人口纳入重特大疾病救助范围,防止因病致贫、因病返贫。加强精准扶贫与农村低保标准有效衔接,实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。完善精准扶贫、精准脱贫动态管理机制,建立扶贫大数据管理平台。加强与民革中央、重庆渝北、广州天河等扶贫协作单位和地区的对接协调,全面推进产业帮扶、市场拓展、劳务输出、人才培养等领域协作。

(二)着力实施大数据战略,坚决打赢抢占先机突围战。将大数据作为“提速度、促转型、挖潜力、强动力”新阶段的战略引擎,深入推进“互联网+”行动计划,推动生产技术、商业模式创新和产品换代升级,力争2020年电子商务交易总额突破10亿元。完善数据平台,拓展政务领域的大数据应用,推动政府数据开放共享,提高政府治理和社会治理精准性。拓展大数据在扶贫、医疗健康、智能交通、文化旅游等重点民生领域的应用,形成高效便捷、公平普惠的民生服务体系。

(三)着力实施大生态战略,坚决打赢生态保护持久战。把大生态融入经济社会发展全领域,大力发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,走经济发展和生态环境保护互促双赢的生态文明建设新路。加快环城水库、大坪箐湿地公园、珙桐自然保护区等生态项目建设。高标准实施城市精品工程,着力建设山水园林县城,打造一批具有标志性、代表性的城市名片,提升生态县城综合形象。创新生态资源开发利用模式,注重环境保护和经济发展深度融合,培育生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型产业,推动生态文明建设项目化、产业化、实物化精准落实。力争到2020年森林覆盖率达60%,县城空气质量优良指数达90%,县域城区绿化率达46%。推进生态文化建设,倡导文明、绿色生活方式和消费模式。

(四)着力实施大旅游战略,坚决打赢资源开发阵地战。抢抓全省做强“大旅游”长板的机遇,依托旅游资源禀赋,科学规划旅游布局,培育旅游战略性支柱产业。统筹总溪河-九洞天风景区、金蟾大山户外露营拓展运动基地、大坪箐湿地公园等打造旅游产业龙头,做好做足“山、水、洞、村”文章,打造休闲、康养、度假、运动、观光一体化旅游产业链。围绕交通、住宿、餐饮、购物、娱乐、游玩等旅游要素,加快星级酒店、旅行社、商业街区、特色商品市场、农家乐等旅游配套服务设施及旅游基础设施建设。加大民族服饰和刺绣等手工艺产品、纳雍土鸡和糯谷猪、布朗李、玛瑙红樱桃等农特产品宣传销售力度。加强与省市旅游市场全方位、多层次衔接合作,积极融入大旅游格局,构建标准化、精细化、人性化的公共服务网络,推动形成智慧旅游体系,全面塑造纳雍旅游新形象,力争到2020年,全县旅游总收入达30亿元以上。

(五)着力实施大健康战略,坚决打赢全民健康保卫战。推进“健康纳雍”建设,培育发展健康产业,推动大健康“医、养、健、管”产业全域发展。加快医疗卫生改革,巩固城乡医保、特困医疗救助、疾病应急救助、大病保险等“多重医疗保障”机制,实施医疗、医保、医药“三医联动”,推进公共卫生服务项目和卫生城市、卫生乡镇、卫生村寨创建。着力推进中医药振兴,促进医药医疗、绿色健康、养身养老、户外运动等产业发展,加大体育健身场馆、康疗项目建设投入力度,打造一批大健康医药、大健康医疗和大健康健养品牌。强化健康环境保障。整合教育资源平台,开展全民健康生理心理、思想文化和生活生产知识宣传教育,倡导全民健身养身。

(六)着力实施大民生战略,坚决打赢社会事业发展提升战。不断补齐民生欠账,推进社会事业全面进步。加快纳雍与周边县市公路网络建设,形成内外通达、四通八达的现代交通体系。加快实施水利建设“三大会战”和“三年行动计划”,推进骨干水源、农村饮水和城乡供水工程改造,确保乡乡有稳定水源,力争坪山、环城等一批重点骨干水源工程建成蓄水。完善创业就业服务体系,促进大众创业、万众创新。实现城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度全覆盖。千方百计保障教育投入,推动义务教育全面均衡发展,基本普及十五年教育,突破性发展职业教育和民办教育,实施标准化学校建设和信息技术现代化工程,新建、改(扩)建幼儿园50所,新建城区寄宿制初中4所,推进寄宿制小学建设,新建七中、八中、九中,大力推进学前教育“集团化”、义务教育“学区化”、普通高中教育“园区化”。以实施“卫生五大建设工程”为抓手,科学优化医疗卫生资源配置,全面完善县乡村医疗卫生服务网络,实现医疗卫生服务供给与人民群众健康需求平衡稳定。着力抓好公共文化服务体系建设,挖掘少数民族文化,加强文物及非物质文化遗产的传承和保护力度。加强社会治理,落实安全生产责任,强化重点行业领域安全监管,防止发生生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。

各位代表!未来五年,我们将全面落实好“十三五”发展规划,主动适应环境变化,只争朝夕,埋头苦干,奋力打造纳雍经济社会发展升级版,谱写纳雍脱贫攻坚新篇章!

三、2017年政府工作的主要任务

2017年是新一届政府的起步之年。按照省委对毕节试验区“坚持三大主题,建设四个高地,打造毕节试验区改革发展升级版”的要求和市委将纳雍作为西部攻坚县的战略定位,我们将坚持以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为总基调,以“扬主题、建高地、促转型、奔小康”为总要求,聚焦“精准精细”抓脱贫,强化“产业培育”抓增收,围绕“补齐短板”抓基础,坚守“两条底线”抓生态,突出“共建共享”抓民生,全力加快脱贫攻坚进程。

经济社会发展的预期目标是:力争实现地区生产总值235亿元,增长14%以上;一般公共预算收入实现8.1亿元,增长10%以上;社会消费品零售总额实现31亿元,增长14 %以上;城镇居民人均可支配收入实现28200元,增长11%以上,农村居民人均可支配收入实现8385元,增长13%以上。节能减排指标控制在国家和省、市下达计划范围内。

围绕上述目标,我们将重点抓好九个方面的工作。

(一)聚焦精准精细,聚力推进脱贫攻坚。继续加大扶贫资金投入力度,以实现贫困群众增收脱贫为出发点和落脚点,把政策和帮扶措施精准落实到户,计划8个贫困乡镇市级摘帽,力争实现省定36个贫困村出列,实现3万贫困人口脱贫。抓好易地扶贫搬迁。持续实施易地扶贫搬迁工程,整体搬迁2595户11730人,注重搬迁与产业、就业、发展、医疗、教育等工作相结合,让搬迁对象搬得出、稳得住、有事做、能致富。强化产业扶贫。牢牢抓住产业扶贫这个根本,持续实施精准扶贫“特惠贷”和“特惠贷+”,加大贫困对象就业培训和产业扶持力度,着力推进60万头生猪和1200万羽土鸡养殖扶贫产业项目,大力发展红托竹荪、冬荪、玛瑙红樱桃、布朗李、高山生态茶、优质烟叶、高山冷凉蔬菜等产业。夯实基础设施。按照“五通四有”“四有五覆盖”要求,全力补齐贫困乡村水利、交通、电力通讯、教育卫生、安全住房等基础设施短板,改善群众生产生活条件。从严压实责任。用好综合精准督查手段,加强对扶贫措施执行、落实的督促检查,对脱贫攻坚工作中不作为、乱作为的责任人从严问责。有效整合资源。充分利用各级各部门对口帮扶的机遇,积极争取资金、技术等支持,推动在产业对接、文化旅游、人才培养、干部培训等方面深化合作,全力加快脱贫攻坚进程。

(二)聚焦结构调整,聚力推动转型升级。在稳住煤、电等传统产业的基础上,大力培育新兴战略产业,不断调整优化产业结构。巩固传统支柱产业。深入研究市场规律,逆势而动,促进煤炭企业与煤炭消费有机结合,拓宽煤炭外销市场。加强煤矿建设,保障电煤供应。推进煤炭二次创业,提高煤炭生产附加值,在“限量”中寻求稳和增的空间。大力发展特色轻工、装备制造、农特产品加工,继续做好烤烟种植、采收、烘烤等相关技术指导服务工作,提高烤烟生产效益。培育新兴战略产业。大力培育“互联网+”、农村金融服务平台、现代物流园、保税仓、大健康医药养生、磷酸铁锂正极材料、新型建材等新兴产业。加快推进年产200万吨煤制清洁燃料项目。深入实施“电子商务进百村”工程,加快农村电子商务综合服务平台、农村电子商务产业园和特色农副产品运营服务中心及物流体系建设,加强与阿里巴巴、邮乐网、贵农网等第三方电商平台合作,促进县乡村三级服务体系建设。加强农村电子商务实用技能培训,培养一批农村电商人才助力脱贫攻坚。发展山地高效农业。狠抓“六大农业板块经济”,大力发展林下种植、养殖等生态农业。做大做强农业专业合作社,培育一批农业龙头企业辐射带动发展,延伸纳雍土鸡、生猪养殖产业链,打造纳雍特色产业品牌,建立“产销一体化”新型经营模式。打造文化旅游产业。围绕全市打造“国际知名山地康养度假旅游目的地”的目标,加大旅游基础设施建设资金投入力度,大力开发九洞天周边区域、大坪箐、总溪河、金蟾大山等优质独特的自然资源,促进大众旅游向中高端体验式旅游发展,推动户外拓展、康体养生等体验式旅游与农业观光、乡村农家乐等大众旅游井喷式发展,将丰富的自然资源转化为经济优势。

(三)聚焦绿色发展,聚力强化生态建设。坚持生态优先、绿色发展,把“绿色+”理念融合到各领域,努力走速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。实施“绿色纳雍”行动。做好拆旧复垦工作,加快推进退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态工程,使山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共。引导广大干部群众转变思想观念、消费理念和生活习惯,推动形成简约适度、绿色低碳、文明健康的绿色生活方式和消费模式。加强环境保护执法。深入开展环境执法“风暴”专项行动,加强生态环境保护和环境污染防治,着力实施治山、治水、治气、治渣工程,遏制工矿企业污染,防治农村面源污染,强化水源安全,保护好三岔河、普赛河等重点流域和集中式饮用水水源地。建设绿色家园。以棚户区改造为突破,加快宜居宜业山水城市建设,推进特色绿色小城镇建设,谋划打造一批规模适度、富有特色的生态建设示范点,因地制宜建设好生态湿地公园、自然水体和特色村落。

(四)聚焦项目建设,聚力抓好招商引资。坚持投资拉动,突出项目招商,不断增强经济发展后劲。改善招商环境。加快经济开发区基础配套设施建设。深入开展“放、管、服”改革,完善招商引资优惠政策及产业发展扶持办法,清理“僵尸企业”,打造公平竞争的投资环境和优质的政务服务环境。强化领导带头招商和“老乡招商”模式的积极作用,力争完成省外项目到位资金155亿元。积极谋划项目。抓住国家“补短板”的机遇,围绕国家政策投向和市场需求积极谋划、储备项目。充分利用民革中央、重庆渝北、广州天河对口帮扶的资源优势,围绕工业产业、农业产业、现代服务业、旅游资源开发等领域,引进一批辐射能力强、带动作用大的环保产业、生物科技、电子产品、服装制造等企业入驻经济开发区,把各类政策红利转化为促进经济发展、助力脱贫攻坚的内生力量。全力推进项目。加强对引进项目的跟踪协调,整合力量做好项目服务,加快拟建高速公路、铁路等重大项目前期工作,力争骔岭北风电场及中药材加工等项目落地生根,推动有效投资稳步增长。

(五)聚焦条件改善,聚力夯实基础设施。强力推进交通、水利、电力等基础设施建设,增强发展支撑能力。夯实交通基础。全力抓好纳雍至大方、纳雍至赫章、纳雍至六枝高速公路和纳雍至六盘水铁路项目前期工作,推进下木空至坐勒、维新至南开等省干道修建改建提级改造工程,抓好县乡村道路修建改造和生命防护工程建设,不断改善交通条件。抓好水利建设。大力实施水利建设“三大会战”、“三年行动计划”、“乡乡有稳定水源建设计划”,推进夹岩水利枢纽工程建设,力争开工建设坪山水库。继续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,积极争取小型农田水利建设项目,持续改善农村生产生活条件。加快电网升级。坚持电力主网建设、城网改造、农网升级“三网并进”,加快新一轮农村电网改造升级工程进度,保障农村生产生活用电。提高通讯质量。大力实施多彩贵州“广电云”村村通,提高数字电视网络覆盖率,推进4G网络建设、光网城市、宽带普及等重点工程。

(六)聚焦城乡协调,聚力改善人居环境。继续按照“旧城区减量提质,新城区完善功能”的思路,加强规划执法,依法打击违法用地、非法建设,不断提高城乡建设品位。推进旧城改造。加快棚户区改造进度,通过棚户区改造推动建设和完善停车场、广场、公园等公共服务设施,拓宽狭窄干道,改善旧城区人居环境。完善新区功能。抓好城西、城东和城南路网建设,优化教育园区和经济开发区支线路网,重点完善幼儿园、小学、医院、农贸市场、超市、公交等配套设施,优化服务功能,引导旧城区市民向新城区流动,促进城市建设良性发展。广泛开展城市文明教育,不断提升市民文明素质和城市文明程度。建设特色小城镇。以省实施小城镇建设“十百千”计划为契机,因地制宜、科学规划,突出小城镇自然特色、区位特色、产业特色、资源特色以及历史文化底蕴,全面推进小城镇建设,增强小城镇聚集效应,夯实脱贫攻坚基础。打造美丽乡村。以“六项行动计划”为抓手,注重保留农村特色、田园风光、乡土气息,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,深入推进农村人居环境整治工程及“五在农家·美丽乡村”创建工作。争取一批少数民族村寨纳入省级“少数民族特色旅游村寨”名录。

(七)聚焦先行先试,聚力深化改革创新。用好试验区“先行先试”的法宝,坚持责任导向、战略导向、问题导向和需求导向,进一步深化改革,为脱贫攻坚增添强劲动力。深化县乡财政体制改革。建立和完善乡镇基本财力保障机制和财税收入激励奖补机制相结合的乡镇财政运行机制,充分调动乡镇培植财源、抓好财政收入、推动经济发展的积极性。推进教育管理创新。推进教育管理体制改革,强化新设立的校务管理中心在学校安全和后勤管理方面的职能作用,实现教管分离。完善教育教学管理制度,充分发挥名校长的作用,加强教师队伍建设,促进教育教学质量提升。深化医疗体制改革。加快县级公立医院改革步伐,实施基层卫生服务提升工程,完善基本药物覆盖保障和采购制度,实行基本药物零差率销售,减轻群众医药负担。探索干部人事制度改革。探索把干部“进、退、留、转”机制向公务员领域延伸,打造职业公务员队伍,激发部分人岗不适的干部结合自身特点干事创业,盘活人力资源。科学制定目标任务和考核体制机制,激发干部职工干事创业热情。完善招才引智优惠政策,大力引进高层次、专业型人才,强化人才支撑保障。

(八)聚焦以人为本,聚力增进民生福祉。持续保障和改善民生。推进教育提质增效。实施教育优先发展战略,继续实施教学质量“三年提升工程”,合理解决城区“大校额”、“大班额”问题。加快五中、六中等教育园区工程建设,深入推进标准化学校建设工程,对农村薄弱学校进行改造,抓好学生宿舍、教师公租房等项目建设,不断强化教育基础设施。全面实施“十三五”教师继续教育工程,提升教师能力和素质。以就业为导向,大力发展职业教育,加快第二职中建设。鼓励社会力量兴办职业教育,积极为职业学校或企业牵线搭桥、创造合作条件、提供就业服务,深化专业和课程设置、资源共享,促进职业学校、校企深度合作,培养一批懂技术、会管理、善经营的实用技术人才,更好地服务地方经济社会发展。提速卫生计生事业发展。实施医疗卫生强基提质“五大建设”工程,加快乡镇卫生院标准化建设和片区综合医院建设。启动中医院标准化建设,提升基层中医服务技术。全面完善三级医疗卫生服务网络,努力创建省级卫生应急示范县。巩固基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”机制。深化医疗卫生人事制度改革,加强医疗卫生人才队伍建设。改革和完善计划生育服务管理,促进人口素质提升和均衡发展。大力发展文体事业。着力抓好创建国家公共文化服务体系示范区建设,加强非物质文化遗产的传承和保护。整顿和规范文化市场经营秩序。加快县城体育场(馆)等体育基础设施建设,推动全民健身事业健康发展。加强就业和社会保障。落实就业创业扶持政策,整合各类教育资源,采取集中授课和“空中课堂”等形式,围绕“绣娘”、特色种植养殖等内容,强化劳动力特别是贫困劳动力就业技能培训,不断提高劳动者的综合素质。扩大养老、医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面。加大对困难家庭、留守儿童、留守妇女、留守老人、残疾人关爱救助力度,织牢民生网底。

(九)聚焦和谐发展,聚力创新社会治理。加强和创新社会综合治理,提高依法治县水平。在法治创建上勇闯新路。实施法治政府建设工程,强力推进“法治纳雍”创建,打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。在安全生产上下硬功夫。正确处理安全与生产、安全与发展的关系,按照“属地管理”、“一岗双责”的原则,严格落实政府监管责任和企业主体责任,强化安全监管和隐患排查治理,坚决防止发生重特大安全生产事故。

 

在信访维稳上持之以恒。创新新形势下群众工作,完善信访工作机制,加快网络舆论监测系统建设,抓好源头防控治理。引导群众合理表达诉求,依法、及时、合理、就地处理信访案件。在公共管理上精准发力。依托“天网”工程,健全立体化社会治安防控体系,强化社会治安重点区域排查整治,严厉打击各类违法犯罪活动,创建平安和谐的社会环境,不断提升公众安全感和群众满意度。

 

继续办好十件民生实事:1.计划8个贫困乡镇市级摘帽,力争实现省定36个贫困村出列,实现3万贫困人口脱贫。2.启动实施纳雍县二中、三中寄宿制学校和新城区1所小学、2所幼儿园建设。3.启动实施棚户区改造10000户。4.启动中医院标准化建设。5.实现县医院整体搬迁并试运营。6.完成13个乡镇敬老院标准化建设。7.做好农村饮水安全巩固提升工程,解决6万农村人口安全饮水问题。8.优化建设县城路网。9.完成通组公路建设129公里。10.新建农村电子商务服务网点100个。

四、全面加强政府自身建设

艰巨的发展任务对政府工作提出了新的更高要求,我们将全面加强政府自身建设,带头践行社会主义核心价值观,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持科学决策、依法决策、民主决策,增强执行力和落实力,着力提升政府的执政能力、发展能力和服务水平。

(一)坚持依法行政,建设法治型政府。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,推进机构、职能、权限、程序、责任的法定化,将政府活动全面纳入法治轨道。推行法律顾问制度,加强法制教育,规范行政行为,依法行使职责。自觉接受人大及其常委会监督和政协民主监督,执行人大及其常委会的决议和决定,定期向人大及其常委会报告工作,切实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。

(二)坚守使命担当,建设责任型政府。强化责任意识,牢记职责使命,脚踏实地为人民群众办实事、办好事。坚决落实县委的决策部署,勇于担当,主动作为,以钉钉子精神抓落实。持续整治庸政懒政怠政行为,确保政令畅通,切实提高执行力,以求实效展现新作风,以抓落实推动大发展。

(三)永葆清廉本色,建设廉洁型政府。把全面从严治党落实到政府工作的全过程,坚持不懈推进作风建设。认真学习贯彻党章党规党纪,严格落实全面从严治党主体责任,履行好“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,加强权力运行监督制约,加大违纪违法案件查办力度,做到有腐必惩、有贪必肃,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

(四)持续深化改革,建设创新型政府。围绕发展第一要务,继续深化“放、管、服”改革,简化优化办事流程,切实提高行政效能。坚持实事求是、与时俱进,研究新情况、探索新办法,突破旧的思维定势,用改革的手段、市场的理念、创新的方法,破解一切阻碍发展的瓶颈和桎梏,让创造社会财富的源泉奔流不息。

(五)加快职能转变,建设务实型政府。牢固树立执政为民的理念,强化社会管理和公共服务职能,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把政府的行政取向与民生福祉结合起来,千方百计为群众排忧解难,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

(六)全面解放思想,建设开放型政府。探索适应市场经济要求的管理体制机制,积极拓展对外交流合作,引资引智,全面培育健康有序、活力迸发的市场环境。推行公众代表、专家、媒体、利益相关方等列席政府有关会议制度,拓宽公众参与政策制定、执行和监督的渠道,充分发挥公民知政、参政、议政的民主作用,着力打造开明开放型政府。

各位代表!发展全凭实干,奋斗成就梦想!让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县各族人民,凝心聚力、敢于担当、真抓实干,为纳雍实现“决战贫困、提速赶超、同步小康”的宏伟目标奋勇前进!