纳雍县人民法院工作报告——纳雍县人民法院院长罗庆山在纳雍县第十七届人民代表大会第一次会议上
 
来源:县法院 发布时间:2016-12-13 关注:4418
 
【字体:
 

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员及列席的同志提出宝贵意见和批评建议。

一、回顾五年,总结成效坚定信心

2012年以来,县人民法院在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府的大力支持和县政协的民主监督下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”的主线,忠实履行宪法、法律赋予的职责,强力助推“平安纳雍”建设,为“法治纳雍”创建和全县决战贫困、提速赶超、同步小康提供了良好的司法服务和有力的司法保障。五年共依法受理各类案件10909件,审(执)结10814件,结案率99.13%,结案标的金额9.39亿元,收结案同比分别增长56.78%、56.75%。法定审限内结案率、一审服判息诉率、当庭裁判率等关键质效指标均连续三年位居全市前列,2015年综合考核实现“大翻身”,跃居全市法院第一。人民群众安全感满意度持续提升。

(一)发挥审判职能,全力服务地方经济发展

五年来,从严惩处刑事犯罪,维护社会和谐稳定。共受理刑事案件1197件1874人,审结1175件1835人。其中,判处10年以上有期徒刑的142人,5年以上10年以下有期徒刑的214人,5年以下有期徒刑的1093人。刑事审判工作中,始终坚持罪刑法定的原则,深入贯彻宽严相济的刑事政策,严惩故意杀人、故意伤害、“两抢一盗一骗”等危害人民群众生命财产安全的犯罪;严惩贪污贿赂和渎职犯罪,审结卫生、教育等民生领域职务犯罪案件60件75人;严惩制造、运输、贩卖毒品等涉毒案件。在全市基层法院中率先推行刑事审判主审法官负责制,积极稳妥推进“轻刑快审”试点工作,适用该机制审结案件101件,平均审限仅6.72天。

五年来,快审快结民商案件,高效化解社会矛盾。共受理民商事案件6946件,审结6923件。一是主动探索适用“家事审判”模式,妥善审结离婚、继承、赡养等婚姻家庭纠纷3651件,有力维护婚姻家庭稳定。二是平等保护各类市场主体合法权益,审结合同纠纷1946件,为全县经济发展营造良好的法治环境。三是保障和改善民生,审结劳动争议、人身损害赔偿等权属、侵权类纠纷1326件。四是“调解优先,调判结合”,调解、撤诉民事纠纷3968件,调撤率62.98%。五是注重繁简分流,优化审判资源分配,2016年下半年,在全市基层法院中率先适用小额速裁程序审理案件。

五年来,公正审理行政案件,助推法治政府建设。充分发挥行政审判职能作用,监督行政机关依法行政,维护人民群众合法权益,共受理行政案件674件,审结674件。积极引导行政诉讼相对人正确理解、适用法律和政策,对争议事项达成理性共识;顺应行政诉讼案件集中管辖趋势,将工作重心从审判转移到提供司法建议和法律服务上,进一步支持行政机关依法行政,推动法治政府建设。

五年来,执行措施多元有力,执行工作稳中向好。共受理执行案件2092件,执结2042件。扎实开展“涉党政机关积案清理”“基本解决执行难”等专项活动,切实解决了一批久拖未执的“钉子案”“骨头案”。加大强制执行力度,针对逃避、抗拒执行或者有履行能力拒不履行的被执行人依法采取冻结、划扣、司法拘留等强制措施,共对137人采取司法拘留措施,冻结、划扣248件。加大失信惩戒力度,将失信的722名自然人和203家法人或其他组织纳入失信被执行人“黑名单”,增加网站、微信、微博等方式“立体化”公布“老赖”信息。发挥执行联动机制作用,利用查控系统查控被执行人银行存款735件次,冻结资金1500余万元。大力推行网络司法拍卖,成交金额162万元。建成执行指挥中心,实现与全国各级法院相互融合、统一调度。

五年来,审判管理持续改进,案件质效稳步提升。一是机制日益健全,相继制定、完善《案件审限变更管理规定(试行)》《对外委托司法鉴定管理办法(试行)》等一系列制度和方案,审判管理朝着制度化、规范化方向发展。二是信息技术持续发力,审判流程节点管控、司法统计办法不断改进,审判管理朝着精细化方向发展。三是案件质量评查方式不断创新,成功引入“第三方评查”机制,案件质量持续提高。四是审限流程管理日趋完善,采用审管部门、监察部门和分管领导联合督办的办法,及时督促临近审限案件、清理长期未结案件,是全市唯一无长期未结案件的法院。

(二)践行司法为民,切实满足群众多元需求

五年来,倾力打造诉讼服务中心。将2012年前仅局限于审查立案、信访接待的立案庭打造成为集信访接待、诉讼引导、诉调对接、案件速裁、司法确认等功能于一体的诉讼服务中心,并配齐配强服务窗口人员达13人。同时,在阳长、维新、龙场、居仁、乐治五个人民法庭也规范建设“诉讼服务中心”,最大限度为基层群众提供便捷、高效、同质的诉讼服务。

五年来,竭力拓展司法便民渠道。加大巡回办案力度,专门成立“巡回法庭”,抽派经验丰富的法官深入边远乡镇和村寨巡回办理案件,弥补人民法庭审判触角延伸不及的问题,共计巡回办案1369件;加强固定接待,2014年实现人民法庭固定接待站全覆盖。

五年来,认真落实司法救助政策。依法为确有困难的当事人、刑事案件被害人提供司法救助资金183.52万元,减、缓、免诉讼费29.34万元。

(三)深化司法公开,全面提升人民法院公信

不断创新公开载体。建成与全国3500余个法院、9200余个人民法庭互联互通、数据全覆盖的专网,实现网上办案办公,为深化司法公开提供了科技保障;建成审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开“三大平台”,有效改变了当事人千方百计打听案件进展的情况;开通门户网站、官方微博、微信公众号,及时发布立案、庭审、执行等信息,便于人民群众了解司法、参与司法和监督司法。

不断创新公开方式。推进立案公开,全面实行立案登记制,做到有案必立、有诉必理,当场登记立案率超过98%;创新庭审公开方式,强化科技法庭应用,大力推进庭审同步录音录像,做到“逢审必录”;推进裁判标准公开,成功开展量刑规范化改革试点工作,获得最高院和省法院肯定。

不断强化司法民主。主动与省人大代表结对联络,听取他们对法院工作的意见和建议;邀请市县人大代表、政协委员旁听案件庭审,座谈交流、改进法院工作;主动向人大、政协报告审判执行工作情况,认真办理人大代表建议和政协委员提案,共完成2件代表建议和1件政协提案的办理答复工作,组织撰写2条全国人大代表建议、议案背景材料层报省人大常委会;推进人民陪审员参与案件审理,累计2370人次参审案件1536件。

(四)以党建为抓手,加强队伍政治能力建设

从教育活动入手,着力提升队伍思想政治素质。严格按照“抓党建、带队建、促审判”的总体思路,扎实开展“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,坚定干警理想信念,增强干警政治意识、宗旨意识、服务意识,队伍思想政治素质明显提升。抽派干警驻村帮扶、担任“第一书记”,切实增强干警的群众观念,提高干警服务群众的水平,向张家湾、厍东关、百兴等帮扶乡镇投入资金76.5万元,帮助当地群众脱贫致富。

从廉洁办案抓起,严管关爱并重力改司法作风。认真履行“两个责任”和“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”和省市“十项规定”,通过加强廉洁司法教育,切实提升干警的廉洁意识、纪律意识,筑牢干警拒腐防变的思想防线。认真开展审务督察,强化内部监督,严格执行领导干部、司法机关内部人员干预司法活动,插手、过问具体案件处理的责任追究规定,坚决遏制司法腐败发生。注重干部队伍的培养,将15名能干事、干得成事的年轻干警推荐提拔为领导干部,协调解决11名干警的职级待遇。

从学习培训着手,切实提升干警业务技能水平。依托国家法官学院和省、市各类培训机构,分批组织500余人次到省、市法院及省外高等院校参加“院校+专业”培训,干警司法能力得到有效提升,23名干警通过国家法律资格考试,阳长人民法庭和4名干警获得最高院表彰,一名干警发明的“筒式手铐锁防拨加固装置”荣获国家专利,27名干警和2个集体立功被省法院和市中院表彰。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。各位代表:五年的努力,收获的不仅是成绩,更可贵的是我们身上有了股更加坚定的赶超信心,也正是这股信心,让我们的“十三五”有了个喜人的开局!

今年以来,审判质效屡创新高。截至11月底,全院共受理各类案件3438件,结案3343件,法定审限内结案率99.64%,结案标的额3.06亿元,收、结案数同比分别增长41.89%、72.41%;估算至12月底,收、结案数与2011年的1300余件相比将实现“翻番”,且在过去五年中的占比均将超过30%,结案标的金额将超过2007年至2011年五年的总和,达到3.5亿元。从案件类型上看,除刑事案件增长低于10%外,民商事、执行案件收结案数同比增幅均在37%以上;从质效指标运行看,法定审限内结案率、一审服判息诉率、当庭裁判率等多项质效指标均稳居全市各县区法院首位。

今年以来,“基本解决执行难”强力推进。按照省法院“四三二一”部署要求,不断提高执行信息化水平,规范执行行为,加大失信惩戒力度,向“执行难”全面宣战,努力兑现最高人民法院周强院长今年“两会”上向全国人大代表及全国人民作出的“两到三年基本解决执行难”的庄严承诺,截至11月底共受理执行案件790件,执结740件。集中清结19件立案一年以上未执结案件,集中清理并兑现执行暂存款161.15万元;与23家金融机构协同查控被执行人财产333次,冻结资金739.36万元;协调安监、环保等单位执行到位工伤损害赔偿款319.71万元,清结涉煤矿工伤案件61件。

今年以来,司法体制改革稳步推进。先后制定、出台《司法体制改革方案(试行)》《审判辅助人员选任方案(试行)》和《司法行政事务人员选任方案(试行)》等32项规章制度,圆满完成试运行及员额法官选任工作,目前28名员额法官已经省法官遴选委员会正式任命并宣誓就职。

今年以来,“法治纳雍”创建有力推进。围绕“公正司法天平工程”,积极推进“法治纳雍”创建,率先在全市法院中出台《关于充分发挥审判职能,依法支持棚户区改造工作,为推进城镇化建设提供有力司法保障的意见》,为全县“棚改”工作提供必要的司法服务和保障;积极推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,正确引导群众理性表达诉求,依法化解矛盾纠纷。

今年以来,诉调对接、司法确认工作实质推进。制定《建立完善矛盾纠纷诉调对接平台实施方案》等一系列方案、制度,从有关部门、律师事务所等聘请43名特邀调解员,辅之以跨行业、多渠道密集培训和深入乡(镇)、矿山就地指导调解,实现司法确认与人民调解、行政调解、行业调解以及其他调解机构调解协议的程序过渡和无缝对接。在矛盾纠纷化解任务集中的人事社保、交通管理等单位设立“诉调对接工作站”,共办结涉及煤矿群体性纠纷司法确认案件105件,确认定期支付农民工工资、运费等342.27万元。

各位代表:过去五年的成绩离不开县委的有力领导,离不开在座各位代表、委员的关心与厚爱,离不开全县百万民众的大力支持,在此,我谨代表县人民法院,向所有关心、支持法院工作的人大代表、政协委员及社会各界人士,表示最诚挚的感谢!

二、把握形势,认清不足补强短板

过去五年的成绩难能可贵,但我们也清醒地认识到工作离党和人民的要求还存在一定的差距。只有正视这些“短板”,我们才能对症下药,根治影响未来发展的“顽疾”。

客观分析,我们尚有不足且考验严峻。审判执行信息化“提质增效”后劲不足,应用水平不高;法官断层严重,新老人员“接棒”缓慢,全院“内力受制”;司法作风有待改进,服务意识有待加强,拖案、推案现象不同程度存在;司法能动性欠缺,处理复杂疑难案件能力不强,基层基础薄弱;司法体制改革全面推开、收案数预计年均50%左右的增速等都将给我们带来巨大的考验,找差距、补短板任务十分紧迫。

形势喜人,我们当竭心尽力抢抓机遇。司法体制改革全面推开逐步消除了制约审判执行的不利因素,人民法院“四五”改革纵深推进带来了更多“基层首创”的良机,“法治纳雍”创建创造了千载难逢的历史机遇,新审判法庭竣工投用将使基层基础保障更加充分……面对大好形势,我们当加足油、卯足劲,以时不我待的态度、不辱使命的决心,竭尽全力服务保障纳雍百万民众的和谐稳定与同步小康。

三、展望未来,同心共筑法治梦想

凡事预则立、不预则废。各位代表:今后五年,我们要主动适应国内外形势新变化,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,认真践行五大发展理念,大力弘扬改革创新精神,充分发挥审判职能作用,努力为“法治纳雍”创建和全县决战贫困、决胜小康提供优质的司法服务和有力的司法保障。

今后五年,审判职能作用充分发挥,预计年均收案50%增速带来的“案件存量”得以高效化解,2018年实现“基本解决执行难”目标,案件法定审限内结案率、陪审率、一审服判息诉率等关键质效指标持续位居全市前列。诉讼服务更加便捷,新审判法庭诉讼服务中心投入使用,多元化纠纷解决机制不断健全,解决渠道更宽更多,巡回审理“进村入户”。司法公开更加全面,力争覆盖审判执行各领域、各环节,通过司法公开平台与人民群众的双向互动更频繁,实现庭审直播、网上立案,代表、委员联络工作常态化开展。司法能力明显提升,干警团结意识更强、干事创业信心更足、精神风貌更新,廉洁意识、纪律意识不断增强,拒腐防变的能力明显提升,处理新类型案件、信息化应用、群众工作能力持续提升。司改成效更加凸显,更多年轻、优秀法官愿意留在审判一线,审判辅助人员切实“发力”减轻法官事务性工作负担,员额法官、合议庭办案机制和责任制进一步健全、完善,“让审理者裁判,由裁判者负责”落地有声。基层基础更加稳固,新审判法庭建成投用,科技法庭能满足法官办案和群众诉讼需求;人民法庭及其固定接待站、巡回办案点布局更加合理,群众诉讼更加方便;车载法庭、执行专用车辆配备到位,安防装备和警用器械配备精良。

四、聚焦目标,精准发力干出实效

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。各位代表:今后五年,我们将紧扣“十三五”规划布局,不辱使命、迎难而上。

(一)加强审判执行,努力做到服务保障有新的突破

——充分发挥审判职能作用。依法严厉打击危害社会稳定、人民群众生命财产安全和脱贫攻坚工作中的各类刑事犯罪;妥善、快速审理好影响经济社会发展、脱贫攻坚等民生领域的各类民商事纠纷;积极参与法治政府建设,助推“法治纳雍”创建。

——坚决打赢基本解决执行难硬仗。加大强制执行措施的使用力度,督促当事人自觉履行义务;加快建立健全失信被执行人信用监督、威慑和惩戒机制,让失信被执行人“一处失信、处处受限”;全面推进执行信息化建设及应用,提升执行工作规范化水平和现代化能力;创新执行工作机制,大胆适用悬赏举报、委托律师调查等方式;加强协调、宣传,汇聚全社会力量,形成解决执行难的强大合力。

(二)加强司法为民,努力做到诉讼服务有新的突破

——提升诉讼服务水平。加强诉讼服务中心规范化建设,建立网上诉讼服务平台,健全网上预约立案、送达等工作机制;实质推动远程调解与信访,不断拓展司法为民的广度和深度;探索推广信息化条件下的电子送达方式,提高送达效率;加大巡回办案力度,加强和推进巡回审判点、固定接待站工作,配置车载法庭,把法庭开进边远乡镇和村寨。

——健全多元化纠纷解决机制。推进调解、仲裁等纠纷解决机制与诉讼的有机衔接,引导当事人理性选择适当的纠纷解决方式;推动劳动争议、医疗卫生、交通事故、农民工讨薪等领域行业性、专业性纠纷解决组织的建设;运用互联网、大数据等技术推动“诉调对接”工作向科学化、体系化、规范化方向发展,同步开展好司法确认工作,及时赋予调解协议法律上的约束力和执行力。

——推动实施普法责任制。抓住法治创建机遇,在常规普法宣传的基础上,借“全民守法宣教工程”发挥庭审公开、文书说理、案例发布的普法功能,在行使审判职能的同时开展好普法工作,增强人民群众的法治意识。

(三)加强司法公开,努力做到阳光司法有新的突破

继续推进司法公开平台建设,根据上级法院部署,加快推进人民法院信息化3.0版建设,实现审判执行工作全业务网络办理,全流程依法公开,为法官、当事人及社会各界提供智能的诉讼服务。

(四)加强队伍建设,努力做到能力提升有新的突破

始终坚持加强党的基层组织建设,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持队伍正规化、专业化、职业化建设方向,培养一支忠诚、干净、担当的法院队伍,推进人民审判事业持续健康发展;始终坚持从廉治院,从严管理队伍,加强纪律教育、廉洁教育、作风建设、权力监督和违纪违法行为查处力度,坚决杜绝和消除“六难三案”、冷硬横推、司法腐败等损害群众利益的行为;始终坚持以审判为中心、以法官为重心,分类、分级、全员培训,着力提升法官的庭审驾驭能力、法律适用能力和裁判文书写作能力;始终坚持完善司法荣誉制度,表彰典型、弘扬先进,不断提升干警的司法职业尊荣感和归属感。

(五)加强司法改革,努力做到改革成效有新的突破。

不断推进以司法责任制为核心的司法体制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步完善员额法官遴选、退出、业绩评价、在职培训等配套机制;建立健全审判辅助人员的正常增补机制,进一步拓宽审判辅助人员的来源渠道,优化审判辅助人员结构;完善司法行政人员“进退”管理机制,进一步为审判执行工作提供更优更强的保障。

(六)加强基层基础,努力做到后勤保障有新的突破

一是继续推进审判法庭业务用房的基础设施建设,完成“两庭”建设并规范管理和使用。二是加强办案装备建设,配备巡回审判车、手提式科技法庭,配强执行工作用车、安防设备和警用器械,并应用“大数据”进行管理。三是加强司法辅助技术信息化建设,进一步提升鉴定、评估、拍卖等对外委托工作的效率。

各位代表:蓝图已绘就,法治正当时。面向未来,面对挑战,我们将不忘初心,继续前进。值此全县决战贫困、决胜小康的关键时期,县人民法院将在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,以更加拼搏的态度、更加饱满的热情、更加开拓的精神和更加昂扬的斗志,努力拼搏,奋勇前进,为2018年实现全面脱贫、2020年实现全面小康和谱写伟大“中国梦”的纳雍新篇章提供更加优质的司法服务和更加有力的司法保障!(2016年12月10日)