政协纳雍县第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告——政协纳雍县委员会副主席王海英在政协纳雍县第十届委员会第一次会议上
 
来源:县政协 发布时间:2016-12-12 关注:2921
 
【字体:
 

各位委员:

  我受政协纳雍县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告政协九届委员会提案工作情况,请予审议。

  一、九届政协提案工作回顾

  提案工作是政协的一项重要工作,是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要手段和有效方式。五年来,县政协常委会及广大政协委员按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,增强办理实效为目标,积极探索,勇于实践,为促进我县经济社会发展发挥了积极的作用。

  (一)积极履行职能,提案工作基础得到夯实

  县政协九届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位与时俱进、开拓创新,以高度的政治责任感和使命感,围绕我县经济社会发展中的重大问题,深入实际调查研究,以提案方式积极建言献策。五年来,共提提案600件,立案562件,立案率93.7%。立案的提案中,有关交通运输、城市建设、工商业发展、金融管理等经济发展方面的185件,占32.9%;有关民主法治、人才培养、干部选拔、机构设置等政治建设方面的18件,占3.2%;有关文学创作、民族民间艺术传承发展等文化建设方面的95件,占16.9%;有关教育、医疗、体育健身、养老保障、公共服务等社会事业和社会管理方面的231件,占41.1%;有关污染治理、荒山绿化等生态文明建设方面的33件,占5.9%。总体来看,提案内容丰富,针对性强,有力夯实了提案工作基础,充分体现了政协工作的特色和时代特点。

  (二)加强协调服务,提案工作水平不断提高

  县政协九届一次会议以来,常委会认真开展委员培训、提案征集、整理交办、跟踪督办、回访沟通等工作,提案工作水平不断提高。

  1、拓宽渠道,努力提高提案质量

  一是发放征集提案通知。县政协在每次全会征集提案的通知中,都将撰写提案的相关要求告知委员,并选择2-3件较好的提案提供给委员学习借鉴,加深委员对提案基本要求的了解,引导委员正确撰写提案。

  二是加大委员培训力度。常委会把提升委员履职水平作为重要工作来抓。2012年4月,争取省社会主义学院对55名政协委员进行培训,增长了见识,提升了能力。2014年8月,常委会精心选择“政协提案”、“社情民意”、“委员主体作用的发挥”等相关专题,对全体政协委员进行了系统的培训,进一步提高了委员履职的能力和水平。

  三是搭建知情明政平台。邀请县政府领导及县直有关部门负责人在政协常委会上通报工作情况,常委会围绕县政府中心工作,组织委员开展视察调研活动,深入了解工作情况及存在的困难和问题,提出解决问题的办法措施,增强提案的针对性和可行性,不断提高提案质量。

  2、多措并举,促进提案办理落实

  提案的办理落实是提案工作的关键环节,直接关系到提案工作的成效。为提高承办单位对提案办理工作重要性的认识,增强提案承办单位的责任感,提高提案办理实效,常委会采取以下措施抓好提案工作。

  一是建立提案办理通报制度。县督办督查局每年第三季度定期向政协常委会通报提案办理情况,就提案的办理与常委们进行广泛协商,听取常委们对提案办理工作的意见。

  二是建立主席督办提案制度。常委会建立主席会议督办提案制度,每次全会后遴选社会关注、群众关心、涉及面广的重点提案,由主席、副主席领衔督办。五年来,共选出了《关于治理老场路交通秩序的建议》、《关于建立健全纳雍廉租房保障体系的建议》、《关于深入挖掘民族民间文化,增强我县非物质文化遗产传承保护力度的建议》等40件提案作为主席督办提案,加大督办力度,提案办理取得了良好的效果。如县雍安育才中学、烟草专卖局每月各出资1500元对老场路的脏乱现象进行治理,交通秩序大为改观;县文体广电局组织相关人员深入少数民族村寨收集整理非物质文化遗产文稿51篇、照片31组,对保护我县非物质文化遗产起到了积极的作用。

  三是创新思路强化提案落实。县政协九届四次会议以来,通过主席会议与政府领导就提案督办工作进行专题协商,由县政府领导督办提案。选出《关于编撰〈封面上的纳雍〉丛书的提案》、《关于在发展大道等路段建设交通信号灯的提案》、《关于在纳雍县第一中学门口设立公交车站的提案》等14件提案报县政府,主要领导就提案办理进行安排部署,促进了提案所提问题的解决。如县财政局投入20万元解决民革工委《封面上的纳雍》编辑经费;县政府投入1亿多元安装发展大道交通信号灯;县交通公司在一中门口设立了站点,方便师生乘坐公交车。

  四是发挥委室协调督办作用。五年来,提案法制委在推动提案办理落实过程中,采用电话联系、走访,视察、调研等方式加强与承办单位的联系与沟通,在沟通中加强协作,在协作中推进工作,充分发挥了桥梁作用。每年提案交办会后,提案法制委对所有提案的办理情况进行跟踪督促,收集提案办理情况,分析提案办理存在的问题,及时向常委会和县督办督查局反馈,对办理进度慢,效果不好的承办单位,提请督办督查局强化督办。在提案办理工作中,承办单位认真梳理,对能办理的提案向提案人说明具体的办理措施和完成时限,对一时不能办理的提案向提案人解释不能办理的原因。如九届六次会议《关于取缔盛世金海夜市一条街》的提案,2016年5月,由县城管局牵头,县安监局、消防大队、文昌办事处、雍熙办事处等单位密切配合,取消48家夜市摊点;九届四次会议《关于加强流动饮食摊点管理的提案》,城管局对提案办理措施、办理落实情况等进行详细答复。

  通过采取领衔督办、跟踪督办、协商督办等多种方式,加大提案办理督促力度,提案办理取得了明显的效果。五年来,立案的562件提案中,问题已经解决或基本解决的204件,占立案数的36.3%;正在解决或列入规划逐步解决的253件,占45.0%;因条件限制或其它原因暂时不能解决的72件,占的12.9%;不能解决,留作参考的33件,占5.9%;提案办复率均为100%。

  3、开展回访,增进提办双方共识

  为切实增强提案办理实效,常委会开展提案办理回头看工作。常委会组织部分政协委员和承办单位对《关于建设纳雍县雍熙公园排污系统的提案》、《关于完善县城公厕建设的提案》、《关于解决老凹坝乡岩脚村王家塘洪家渡水库后靠移民安置点饮水困难的提案》等14件提案的办理工作进行回头看,实地察看了提案办理效果,加强了提案人与承办单位相互沟通,增进双方的相互理解与支持,促进了提案办理工作的落实。

  4、激发热情,营造良好工作氛围

  在提案工作中,常委会着力提高政协委员和政协各参加单位及提案承办单位工作热情,鼓励政协委员和政协各参加单位围绕县委政府的中心工作及重大安排部署,深入基层,开展调查研究,认真撰写有情况、有分析、有建议的提案;召开政协提案办理约谈会,就提案的办理与承办单位进行协商沟通,增强承办单位的责任感。在九届委员的提案中,遴选出10件优秀提案、1个优秀提案团体、10个先进承办单位进行了表彰,营造了提案提办工作的浓厚氛围。

  各位委员:过去的五年,政协纳雍县九届委员会常务委员会的提案工作在政协委员和承办单位的共同努力下,取得了一定的成绩,但距我县经济社会发展的要求,与社会各界和政协委员的期望还有一定差距。一是在提案质量方面。所提提案问题不清,措施不具体,一些提案反映问题意义不够深远,没有突出提案反映大事的特点;二是在办理落实方面。有的单位不够重视,答复不规范,落实不得力,跟踪反馈机制不完善。三是在提案的督办方面。基于民主监督的柔性特点,对于未能落实的提案,只能消极认同承办单位强调的困难,不能提出好的建议加以督促落实。这些问题,还需下步工作中采取有力措施加以解决。

  二、十届政协提案工作思路

  (一)努力提高提案质量,夯实提案工作基础

  提案质量是提案工作的生命,提案质量的高低,直接影响到提案的办理效果,关系到政协参政议政作用的发挥,也关系到政协组织和政协委员的形象,坚持质量标准是做好提案工作的前提。在尊重和保护提案人积极性的基础上大力倡导精品提案,积极引导提案人从大局着眼,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,精心选题、充分论证,多提建设性的对策建议。

  (二)不断创新督办方法,提升提案办理实效

  一是加强委员培训力度,提升政协委员运用提案履行职能的能力,提高提案质量。

  二是继续推行领衔督办提案制度,突出重点提案办理的带动效应,促进提案的办理落实。

  三是健全完善提案办理协商机制,由专委会、委员、相关单位组成联合督查组,加大提案督办力度,形成联合办理、整体推进、力求高效的提案工作措施,促进提案工作取得实效。

  (三)加强服务能力建设,做好今后提案工作

  一是对会议期间的提案进行分类登记,提出拟办意见,明确承办单位,及时交办提案。

  二是加大跟踪督办力度,加强与承办单位的沟通与协调,掌握提案办理进度和落实效果,对不及时办理的提案进行认真分析,督促承办单位认真办理,积极落实。

  三是充分发挥提案委组织联络、督促检查、协调服务的作用。加强专委会与委员之间、专委会与专委会之间的联系,努力为委员学习培训、视察调研搞好服务,帮助委员解决活动中存在的困难和问题,调动委员履职的积极性,不断提高委员履职的能力和水平。

  各位委员:提提案为民代言,办提案为民办事。在决战贫困,全面建成小康社会的伟大征程中,人民政协事业前景广阔,人民政协工作大有可为。我们要紧紧围绕县委、政府的中心工作,深入实际调查研究,多建有据之言,多献务实之策,为促进我县经济社会发展发挥积极作用。(2016年12月8日)