县委书记彭华昌在县政协十届委员会第一次会议预备会上的讲话
 
来源:县政协 发布时间:2016-12-12 关注:4194
 
【字体:
 

各位委员,同志们:

  在全县上下深入学习贯彻十八届六中全会精神,奋力脱贫攻坚的大好形势下,政协纳雍县第十届委员会第一次会议就要隆重开幕了!我代表中共纳雍县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会指导的市政协肖远福副主席表示热烈的欢迎!向各位政协委员和与会同志致以亲切的问候!

  过去五年,我们积极适应经济发展新常态和从严治党新形势,圆满完成了“十二五”目标任务,开启了“十三五”新征程,全县经济社会发展取得新成就。经济实力明显增强。经济开发区功能日趋完善,入驻企业不断增多;煤电产业平稳发展,工业经济稳步增长;农业产业方兴未艾,山地特色农业初具雏形;民营企业不断涌现,经济总量逐步增大;三次产业结构调整取得初步成效;地区生产总值、财政总收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额稳步提升。发展条件有效改善。基础设施取得重大进展,夏蓉杭瑞高速公路、织纳铁路建成通车,奠定纳雍加速发展的基础;实施县乡道路提级改造,现代综合交通网络初步形成;重大水利设施不断完善;通讯信息“三网”融合发展,群众生产生活条件更加优越。城乡面貌焕然一新。县城“北改南拓、东扩西连”,城区面积不足5平方公里拓展到15平方公里;特色小城镇和“五在农家·美丽乡村”建设协调并进,城镇化质量和水平显著提升,城镇化率明显提高;通村水泥路、两硬化联户路顺利推进;农村休闲观光旅游业蓬勃发展。民生事业长足发展。精准扶贫取得阶段性成效;优先发展教育事业,城乡办学条件明显改善;逐步建立三级卫生服务网络,诚信计生工作扎实推进;城乡社会保障体系和困难群众救助体系不断完善;实施生态移民搬迁工程,群众生活质量明显改善。党的建设水平提升。全面落实从严治党新要求,严格执行中央八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到有效遏制;扎实推进“三严三实”专题教育,作风建设持续深化;有效开展“两学一做”学习教育,规范党员言行,发挥模范作用。深入开展中国梦主题宣传教育,践行社会主义核心价值体系,党员干部思想政治素质不断提升;加强党风廉政建设和反腐败斗争,加大惩治和预防腐败力度,严肃查处违纪违法案件;推进政府转变职能,支持人大政协开展监督;加强民主党派建设,支持司法机关开展工作;启动法治纳雍创建,民主法治建设稳步推进。

  奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,是中央、省、市委坚强领导的结果,是全县各族人民同心同德、顽强拼搏的结果,凝结着政协组织、各民主党派、工商联、人民团体及社会各界人士的心血和智慧。五年来,县政协深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣中心、服务大局,创新方式、认真履职,主动谋事、认真干事,深入谋划和推进民主协商活动,紧扣全县发展大计咨政建言,紧扣保障和改善民生献计出力,紧扣促进社会和谐稳定出谋划策,为我县决战决胜贫困作出了积极贡献。在此,我代表中共纳雍县委,向县政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心和支持我县改革发展稳定的同志们、朋友们,表示衷心感谢!

  今后五年,全县上下要紧紧围绕县委第十二次党代会提出的奋斗目标,按照“提速度、促转型、挖潜力、强动力”的发展思路,为实现经济更加繁荣、人民更加幸福、环境更加优美、社会更加和谐、党建更加有力而努力!新的形势和任务对人民政协工作提出了新的更高要求,政协组织和广大政协委员要高举团结、民主两大旗帜,把脱贫攻坚、同步奔小康作为履职的方向,广泛凝聚人心、汇聚力量,为推动我县经济社会发展作出新贡献。

  第一紧紧围绕中心,在服务改革发展上作出新贡献

  当前,决战贫困同步小康成为全县的头等大事。政协组织人才荟萃、智力密集。县政协要充分发挥“人才库”和“智囊团”的作用,紧紧围绕全县“决战贫困、提速赶超、同步小康”的大局,认真履行职能,主动献计出力。要主动作为善谋大事。把围绕中心、服务大局、促进发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕着力推进全县精准扶贫攻坚等重大部署,谋划好政协工作思路,确定好工作重点,找准履行职能的切入点和突破口,充分发挥政协优势,在推动全县经济社会大发展的过程中实现政协工作水平的大提高。要突出重点参政议政。紧盯全县的重点工作和重大项目,组织广大政协委员围绕脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、美丽乡村创建、生态文明建设、教科文卫事业、城乡统筹发展等重要领域,开展学习考察、实地调研和专题视察活动,推出一批重大参政议政的好成果。要坚定信心破解难题。我县经济结构较为单一,抵御风险能力弱,发展中困难和矛盾交织,特别是在脱贫攻坚、经济结构转型、旅游产业发展、城乡教育和医疗条件等方面的困难较为突出。县政协要在这些方面多搞调研,多出点子,多做具体工作,更好地发挥界别优势、资源优势,坚定信心,勇于担当,帮助县委政府破解难题,与县委政府风雨同舟,为推动全县发展做出贡献。

  第二凝聚各方共识,在推进协商民主上展现新作为

  推进协商民主广泛多层制度化发展,是党的十八大突出强调的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。县政协要把推进协商民主广泛多层制度化发展作为重要战略任务,不断提高人民政协协商民主的制度化、规范化、程序化水平。要突出协商主体。按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点做好与基层群众的议事协商工作。要规范协商内容。将重大发展规划、重大工作部署、重大项目建设,以及关系人民群众切身利益的重大决策,纳入政协协商民主的重要内容,提高科学决策、民主决策水平。要完善协商机制。探索建立协商议题提出、活动组织、成果采纳、落实和反馈机制,探索完善政协委员调研视察、更好发挥专委会和委员作用的新渠道,开展更加活跃有序的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,丰富协商形式,拓宽协商领域,增加协商力度,提高协商实效。

  第三坚持履职为民,在促进和谐稳定中实现新发展

  人民政协来自人民,一切工作为了人民。政协一头连着县委政府,一头连着广大群众,是县委政府联系人民群众的桥梁纽带。要宣传引导增进共识。县政协要及时积极向县委、政府反映人民群众的意愿,督促和帮助政府着力解决人民群众普遍关注的热点、难点问题,努力满足不同层次群众的需求。要释疑解惑理顺情绪。全力帮助县委、政府做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,特别是广大政协委员要用良好的人缘凝聚群众,用深厚的感情联系群众,引导群众正确认识形势、正确看待大局,为维护纳雍形象增添合力,促进和谐稳定。要传递能量促进团结。引导社会各族各界人士进行积极有序的政治参与,更好地促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事和良性互动,努力营造和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好氛围。

  第四加强自身建设,在提升履职能力上取得新成效

  加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。决战贫困,同步建成小康社会,给政协工作提出了更高要求。要强化履职能力建设。县政协组织要坚持用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的精神,服务发展大局,创新履职方式方法,加强履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平。要发挥委员主体作用。广大政协委员必须深刻认识到,政协委员是荣誉,更是责任,要加强学习实践,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,切实转变作风,努力为我县经济社会发展服务,在促进发展中彰显政协委员价值。要加强党对政协的领导。各级党委(党组)要认真落实中央关于加强人民政协工作的重大部署,积极支持政协组织依照章程独立负责、协调一致地开展工作。县政府及职能部门要定期向政协通报经济社会发展情况、听取意见建议,自觉把协商民主建设贯穿于各领域,坚持有事多协商,遇事多协商,做事多协商;要加强与政协的沟通联系,主动接受政协的民主监督,及时研究并解决政协工作中的重大问题,为各党派团体和各族各界人士搭建协商平台、丰富协商内容、营造民主氛围。各级政府要切实抓好提案、建议的办理工作,做到事事有回音、件件有着落。

  各位委员、同志们:立下愚公志,搬走贫困山。县十二次党代会绘制了全面建成小康社会的宏伟蓝图,希望大家以高度的政治责任感,增强执行力落实力,积极参政议政,踊跃建言献策,共同致力于圆梦小康。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,群策群力、同心同德,谋划好未来五年工作蓝图,确保政协工作再上台阶,选举好新一届领导班子,确保组织提名人选满票当选,为营造风清气正政治生态作出新的贡献!

  最后,预祝政协纳雍县第十届委员会第一次会议圆满成功!祝全体委员和同志们身体健康、阖家幸福!(2016年12月8日)