纳雍县农牧局切实加强重大动物疫情应急队伍建设
 
来源:县信息中心 作者:丁景发 发布时间:2016-01-27 关注:6453
 
【字体:
 

为提高突发重大动物疫情事件的处置能力,维护社会和谐稳定,纳雍县农牧局切实加强重大动物疫情防控应急队伍建设。

一是加强疫病防控系统应急处置能力。重点加强应急处置队伍建设,提升防疫队伍素质;举行重大动物疫情应急演练,完成应急队伍培训工作,提升应急处置能力;推动应急工作的程序化和规范化水平,提高乡(镇、街道)农业服务中心专业技术人员和村级动物防疫员的动物疫病防治技术;及时处置高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、狂犬病等各类动物疫情等日常应急处置工作。

二是提高动物疫情监测水平。按照在估价动物疫病防控成效和判断疫情形势的基础上推进预警分析,掌握疫病发生、分布、传播等真实情况,研究分析流行特点与规律;加强网络信息技术在疫情监测资料统计和分析方面的运用,进一步提高数据资料统计的自动化、分析评估的科学化。

三是加大应急队伍建设监管力度。以确保不发生重大动物产品安全事件,从源头上提高产地检疫和屠宰检疫到位率为目标,强化动物产地检疫和动物屠宰检疫工作,全面提高规范操作水平。在检疫监督方面,规范动物卫生监督证章标志管理,继续加强养殖环节、屠宰环节、流通环节动物检疫监管的工作力度。