索引编号:GZNY5224260000/2012-0060 主题分类:政府文件
发布机构:纳雍县人民政府 发布日期:2012-05-10
文件标题:纳雍县人民政府关于切实加强防震减灾工作的意见
文 件 号: 纳府发[2012]34号 主 题 词: 科技 地震 意见
 
 
纳府发[2012]34号
 
 
纳雍县人民政府关于切实加强防震减灾工作的意见
 
【字体:
 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
    根据贵州省人民政府办公厅《关于切实加强防震减灾工作的意见》(黔府办发〔2010〕97号)和省政府关于防震减灾工作的重要精神,全面提高监测预报、综合防范、应急救援能力,最大限度减轻地震灾害损失,为推进我县经济社会发展提供有力保障,结合我县实际,对加强我县防震减灾工作提出如下意见:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,始终把人民群众的生命安全放在首位,全面加强地震监测预报、灾害防御、应急救援能力等体系建设;坚持预防为主,防御与救助相结合,依靠科技、依靠法制和全社会力量,全面提高地震监测、综合防范和应急救援能力,最大限度地减轻地震灾害损失,为我县经济社会又好又快、更好更快发展服务。
    二、工作目标
    按照国家防震减灾要求,新建和在建城乡建设工程达到抗震设防标准,农村抗震民居比例明显提高;地震应急救援能力显著增强;地震科技支撑能力有所提升;社会公众防震减灾基本知识、防震避险技能普及程度及应对地震的能力普遍提高;防震减灾管理体系基本完善。
    三、切实加强公共、民用建筑物抗震设防建设
    (一)实施中小学校舍安全工程。教育部门要对我县各级各类城乡中小学存在安全隐患的校舍进行排查,按照“先重点后一般,先重建后加固”的原则,确定重建改造、抗震加固、迁移避险的项目,突出无设防的重建。同时,要确保校舍的安全,对危及师生安全的危房要立即停止使用,对符合布局调整需要的要进行集中重建;凡出现险情、威胁师生安全的校舍,必须根据布局调整的需要和工程规划,立即采取措施,排除险情,确保师生安全。
    (二)扎实推进城乡建筑抗震设防能力建设。切实将建设工程的抗震设防要求纳入基本建设管理程序,规划建设部门要按照建筑工程抗震设防分类标准,在项目设计、施工和监管过程中要严格要求,进一步加强建设工程抗震设防监管,确保新建、扩建和改建工程达到抗震设防要求。要将抗震设防要求作为重大建设工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的可行性论证、项目申请报告、工程设计和施工许可的必备内容,切实加强工程建设、勘察、设计、施工、监理和竣工验收等环节抗震设防质量的监督管理,实行建设工程抗震设防质量终身负责制。加强对农村建房抗震设防的政策引导和技术指导,结合五园新村建设、农村危房改造和水库移民搬迁等工程,积极引导农民群众建设安全住房,促进全县农村民居抗震设防能力的逐步提高。
    四、切实加强生命线保障工程抗震设防建设
    (一)加强交通基础设施抗震设防建设。建设单位要认真做好路线工程地震安全评价,加强地质钻探,通过合理选线,尽量绕避不良地质路段,通过科学选用路基断面型式、构造物的布设位置、结构型式等,增强道路的抗震能力,将地震安全性评价纳入可行性研究报告,地震安全性评价费用一并纳入建设项目总投资。凡新建公路工程建设项目,要按照国家有关规定进行抗震设防,交通及公路部门要加强对公路工程建设项目地震安全性评价及抗震设防工作的监督、检查,坚持公路建设抗震设防标准,保证新建公路的抗震能力。
    (二)加强水利工程抗震设防建设。水利部门要全面掌握水利工程运行情况,加强病险水库和重点河流险段的除险加固,对重点河流险段容易出现险情的水利设施全面做好隐患排查工作,落实除险加固的各项措施;严密监视水库的运行情况和对重点区域的监测,完善水利设施抗震应急预案。要加强水利设施的抢险和应急修复工作,一旦发生破坏性地震,水利部门要及时组织应急小组进行工程抢险,提出重点防洪工程、保障部位、地域的应急抢险技术意见,有效处置水利工程的突发灾害,制定科学的防洪调度供水方案,加强水资源管理调度,落实灾区生活用水、生产应急用水、城市备用水源供水的具体方案,确保灾区的饮用水安全。
    (三)加强医院建筑抗震设防建设。卫生部门要在全县开展医院建筑抗震设防普查,排查存在安全隐患的房屋建筑,制定整改规划,全面提升医院抗震设防能力。
    (四)加强通信网络和电力保障建设。电力部门要制定地震事故应急处理预案,抢修、架设电力设施,保证抗震救灾电力供应。通信部门要加强通信网络建设,对震区现场通信指挥要进行信号覆盖,必要时调动卫星通信应急车进行预备保障,保证现场通信网络正常;对故障基站进行应急抢修,保障基站的正常运行,保证正常网络信号覆盖和通话。
    五、进一步加强地震应急体系建设
    (一)加强地震应急救援队伍建设,提升应急救援能力。县公安消防大队要加强救援队的管理,结合地震灾害处置实际,经常性开展地震应急救援演练,进一步夯实官兵对抢险救援器材实战使用能力及现场急救基本技能,提高官兵实战能力。同时,组建专业性的志愿者队伍,加强演练,做到招之能来,来之能战,逐步形成较为完善的县、乡地震应急救援体系。
    (二)加强地震应急指挥组织体系和技术系统建设。要加强地震应急指挥实时传输系统建设,增强地震现场应急工作能力。防震减灾办要按照《纳雍县抗震救灾应急预案》的要求,积极推进各级各类抗震救灾应急预案的修订和编制。各乡(镇)、各部门要按照《纳雍县抗震救灾应急预案》要求,制定好本乡(镇)本部门的抗震救灾应急预案,抓紧落实地震应急指挥体系建设。各有关职能部门要通力合作,形成合力,确保政令畅通。确保地震应急指挥有效、反应迅速、保障有力。一旦地震发生,确保灾民在24小时内得到基本生活安置。
    (三)加强应急避难场所和救灾物资储备、供应能力建设。规划建设部门在编制我县城市总体规划时,要把城市抗震防灾规划一并考虑实施。要充分利用城市绿地、公园等休闲广场规划、建设地震应急避难疏散场所,并配备必要的应急设备。民政部门要根据抗震救灾的要求,科学安排救灾物资的储备。物资部门要抓好粮食、食用油、饮用矿泉水、药品、燃油等救灾物资日常储备,建立基本生活用品的紧急采购机制和预案,确保抗震救灾应急基本生活用品需要。
    六、切实加强防震减灾知识宣传教育活动
    积极开展学校防震减灾宣传教育工作。逐步将防震减灾知识宣传教育纳入全县中小学校教学计划,在主要城镇和重点区域中小学校开展防震避震应急演练示范;县教育局要将防震减灾知识作为全县中小学校的专题教育内容,加强在校学生的培训教育,增强广大学生防震安全意识和自救互救能力。要完善地震应急预案,制定地震应急演练方案,组织学生进行防震避震应急演练和认真学习地震科学知识,全面推进中小学校防震减灾科普教育工作的深入开展。把防震减灾知识宣传教育列为县行政学校的教学培训内容,扩大防震减灾知识培训的覆盖面。
    县科技办、县应急办要以开展“‘5.12’国家防灾减灾日”科普宣传教育活动为重点,充分利用“科技活动周”、“全国科普日”、科技、文化、卫生“三下乡”等有效载体,通过广播、电视、报纸、网络、办专栏等形式,多角度、全方位地向广大民众普及地震基本知识和防震、抗震、救灾知识。
    七、切实加强地震监视工作
    (一)要有效开展震情跟踪监视工作,切实提高地震速报能力。密切关注我县及周边地区震情动态,研究和探索地震速报的新技术、新方法,提高地震速报的准确性、科学性和时效性。
    (二)加强地震群测群防工作,结合我县实际,因地制宜地建立健全群众性地震测报和宏观调查网络,进一步发挥群测群防在防震减灾尤其是地震短期和临震预测中的作用,提高宏观异常观测管理的信息化水平。
    八、切实加强信息反馈工作
    各乡(镇)、各部门要认真抓好信息网络建设,确保上下信息畅通,震情发生后,震区乡(镇)要立即报县防震减灾办、县应急办。县防震减灾办、县应急办要立即收集情况,在30分钟内报县委、县政府。

 

二〇一二年五月七日