关于移民搬迁
 
来信时间: 2017-05-05
办理进度: 办理完毕
办理时间: 2017-05-11
来信内容:

尊敬的许县长:您好!

特向您咨询下有关夹岩水库的移民安置情况:选择集中安置在双山新区的,房屋如何分配?房屋面积只能按核算人口划拨,还是可以由移民选购?若只能按政府划拨,我家户口上7人,但核算的只有2人符合要求,每人25个平方,只有50个平方,这怎么住?以前以为可以选购才选的集中安置,若不能选购的话可以改为分散安置吗?再咨询一个问题:有工作的人员自己的小孩不能算作直迁人口吗?

办理情况:

来信人,您好!

  您的来信,已转县水库和生态移民局办理。

  夹岩水利枢纽工程的移民安置方式,分为分散安置和集中安置两种方式结合进行,由移民户根据自身情况自行选择,政府尊重移民的安置意愿。

  对于选择到毕节市双山新区进行集中安置的移民,毕节市双山新区安置房由市政府统一建设,严格执行毕节市人民政府办公室《关于印发夹岩水利枢纽工程双山新区移民集中安置点建设管理方案的通知》(毕府办通〔2015〕3号)文件精神。

  一、关于移民已选择在双山新区集中安置,询问房屋如何分配问题。毕府办通〔2015〕3号文明确载明: “(三)安置房选购,1.户型安排。家庭人口少于2人(含2人)的只能选购75平方米安置房。家庭人口3人(含3人)以上的,只能选购人均不超过40平方米以内的安置房。2.房屋单价。分优惠价和建筑价,人均购房享受25平方米的优惠价(国家审定夹岩水利枢纽工程移民安置规划中砖混结构房屋补偿单价);人均购房超过25平方米,不超过40平方米的,超出部分按建筑造价。”

  二、关于您来信反映户口7人,符合移民人口认定条件的有2人,询问能否选购,若不能选购,能否改为分散安置问题。毕府办通〔2015〕3号文明确载明: “(三)安置房选购1.户型安排。家庭人口少于2人(含2人)的只能选购75平方米安置房。”由于前期工作中出现了部分移民群众安置意愿的摇摆不定,县乡进行了大量的解释和疏导工作,并已多次安排复核和确认,并层层上报,国家已经审定并批复,原则上不再更改。

  三、关于移民人口的认定,《贵州省夹岩水利枢纽工程可研阶段毕节库区建设征地实物调查细则》(农村部分)载明:“移民人口数量的认定,原则上以身份证、户口薄、结婚证、出生证等为基础,结合建设征地区的实际情况综合确定,分出农业和非农业人口。

  (1)可认定的移民人口

  1)居住在调查范围内,有住房和户籍的人口;

  2)长期居住在调查范围内,有户籍和生产资料的无房人口;

  3)上述家庭中已婚嫁入(或入赘)的无户籍人口;

  4)暂时不在调查范围内居住,但有户籍、住房在调查范围内的人口,如外出打工人口、升学后户籍留在原籍的学生等;

  5)在调查范围内有住房和生产资料,户口临时转出的义务兵、劳教人员等;

  6)在调查范围内长期生产生活的其他人口。

  (2)不能认定为移民的人口

  1)仅有户籍在调查范围内,无房屋和生产资料,且居住在调查范围外的人口;

  2)户籍在调查范围内,未注销户籍的死亡人口。

  (3)人口认定范围

  以其所居住的主房为判断标准,其主房在征地范围内,确定为移民人口。无房户或者一户有两栋以上房屋者,以其实际居住房屋地面高程及人数确定。”

  感谢您的来信。