7月份短期气候趋势预测
 
【字体:

一、前期天气气候概况

6月以来(1~30日)总降雨量偏多,气温接近常年。总降雨量1日至目前为止:65.0~468.8mm,与常年同期相比偏多2~3成;气温为15.7~20.5℃,与历年同期相比,略偏低0.5℃。

6月局地强对流天气较为频繁,雨日较多,降雨强度强,分别集中在上旬前中期,中旬中期和下旬。

二、7月天气气候预测

预计:7月总降雨量为100~150毫米,与常年同期相比,正常到偏少;月平均气温18.0~23.3℃,与常年同期相比,正常到偏高。

少雨时段:预计7月上旬中后期,中旬中后期到下旬初大部地方雨水相对较少。

预计7月有5次降温降雨天气过程出现在:上旬初期(中到大雨,局地大雨),上旬中后期(分散雷阵雨),中旬初期(小到中雨,局地中到大雨),中旬后期(小到中雨,局地中雨),下旬中后期(中雨,局地大雨)。

三、生产建议

1、降水时空分布不均,局地有较强降水,易引发泥石流、山体滑坡、塌方等地质灾害,请加强防范。

2、各地要因地制宜,在做好防汛抗旱工作的同时,要注意作好蓄水保水工作。

3、要加强对雷电、大风等灾害的防范,减少生命财产损失。

4、要注意旅游景点漂流情况的排查,避免因降雨天气河水上涨被冲走造成人员伤亡事故。