传染病与慢性病的防治知识
 
【字体:

一、传染病防治

(—)传染病的概念

传染病是各种疾病中的一个大的类型,特指由病原体和寄生虫感染人体后所产生的具有传染性的疾病。

(二)传染病的预防

1. 1、管理传染源。传染病之所以能够流行,离不开三个基本条件:传染源、传播途径和易感人群。所以预防工作就要从这三方面入手。传染源可以是疾病的患者、隐形感染者、携带者及被感染的动物。对于已经确诊的患者,要尽早隔离,带有病原体的分泌物或其他接触物都要消毒处理。对隐形感染者和携带者要进行临床观察。被感染的动物,像牛羊、鸡鸭等能够带来经济效益的应当尽力治疗,无法治愈的在宰杀后也要进行消毒处理;像蟑螂、苍蝇、蚊子等害虫则要毫不留情地消灭。2

2、切断传播途径。各种传染病都有其特有的传播方式,像呼吸系统传染病一般都是经过空气中的飞沫传播,如非典、SARS,可以让人们戴上口罩,尽量少去人多的公共场所;消化系统传染病多是经过粪-口或是直接接触病人分泌物而感染上的,像痢疾、蛔虫病,这就要督促人们勤洗手,不要随意接触病人的物品等等。通过了解传播的方式,采取相对应的措施,阻断疾病的扩散和流行途径。3

3、保护易感人群。并不是所有接触了传染源的人都会被传染,只有当这个人对于该疾病没有免疫力的时候,才会有很大可能患病。平时可以靠加强营养、锻炼身体来提高免疫系统的抵抗力,但是对于传染病来说,最有效果的还是进行预防接种。有的传染病是终生免疫的,就是说如果你曾经得过一次,治愈后就会获得该传染病的永久免疫力,再也不会患上这种疾病,像水痘就是很典型的例子。不过还是有很多传染病并不是依靠接种疫苗就可以避免,但是却能够在一定程度上提高免疫力,控制疾病的流行。

(三)传染病治疗

1、根据具体疾病,调整饮食结构,保证患者能够有足够的营养,如蛋白、维生素等,来增强患者的抵抗力。

2、将患者隔离,并且要随时消毒其分泌物或其他有可能携带病原体的物品,这也是为了防止患者重复感染,加重病情。

3、针对病原体,给出特异性的治疗方式,如细菌感染可以根据细菌培养给予抗菌素,病毒感染可以给予抗病毒治疗等。

4、疾病不同,临床症状也不同。像疟疾有可能会出现脑水肿的症状,就要进行脱水治疗;霍乱患者吐泻剧烈频繁,脱水严重,就需要大量补充液体,防止循环衰竭。

5、除了治疗疾病本身外,对于其带来的后遗症也要进行后续的跟进,进行康复治疗。

二、慢性病防治

慢性病主要指以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等)、糖尿病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等)精神异常和精神病等为代表的一组疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。

(一)什么是高血压?

高血压是一种常见的心血管疾病,指在安静休息时血压增高,收缩压高于140毫米汞柱、舒张压高于90毫米汞柱,并伴有一定的临床症状。

1、如何预防和控制高血压?

实行科学的生活方式和自我料理是预防和控制高血压的有效方法。

(1)安排好既有规律又富有活力的生活;

(2)自我控制精神情绪;

(3)适量运动,健身强体;

(4)少吃盐,合理饮食与营养;

(5)患病者严格执行医嘱,坚持长期合理用药。

(二)什么是冠心病?

冠心病”是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,主要症状是心绞痛。

1、容易引起冠心病的因素有哪些?

主要有:长期的血压升高,血液里脂肪含量增高,血糖高,经常吸烟,长期精神紧张、容易冲动,体型肥胖,缺少体力活动等。

2、如何预防冠心病?

(1)预防高血压,高血压是冠心病的主要危险因素。

(2)合理饮食,不要吃太甜太咸的食物,应多吃富含维生素的食品。

(3)坚持体育锻炼,适量运动。

(4)保持精神愉快,性格开朗。

(5)要治疗高脂血症、糖尿病等可能加重冠心病的疾病。

(三)脑卒中是怎么回事?

脑卒中即脑血管意外,俗名中风,系急性脑血管病,是中老年人常见的疾病。一般可分为两大类:一类为缺血性中风,是由于脑部动脉本身的病变所致;一类为出血性中风,如人们熟悉的脑溢血、蛛网膜下腔出血。

1、 脑卒中有哪些先兆?

(1)突然头晕;

(2)肢麻、面麻和舌发麻;

(3)说话吐字不清,流口涎;

(4)突然一侧肢体活动不灵活或无力,有的出现肢体抽筋或跳动;

(5)头痛程度突然加重;

(6)原因不明的跌跤;

(7)精神状态发生变化;

(8)全身无力伴出汗;

(9)恶心、呕吐伴呃逆;

(10)嗜睡,整天想睡觉,但呼之就醒;

(11)一时性视物不清。

2、 如何预防中风?

(1)凡中老年患有高血压或冠心病,以及有中风家族史者,都属于中风的易患对象,应定期体检,防患于未然;

(2)长期控制和治疗高血压;

(3)消除导致中风的种种因素;

(4)合理安排生活和工作,劳逸结合。

(四)什么是糖尿病?

糖尿病是一组常见的代谢内分泌病,分原发性及继发性两类。其基本病理生理为绝对或相对胰岛素分泌不足所引起的代谢紊乱,临床上出现“三多一少”,多食、多饮、多尿和消瘦(体重减轻)。

1、引起糖尿病的因素有哪些?

(1)遗传因素;

(2)病毒感染;

(3)自身免疫功能低下;

(4)神经因素;

(5)其他因素如化学毒物等。

2、 如何预防糖尿病?

糖尿病是多因素引起的,应采取综合措施进行预防:

(1)建立科学的生活方式,不吸烟,少饮酒,合理营养,经常锻炼。

(2)养成良好的生活习惯,起居有规律,劳逸结合。

(3)保持心情舒畅,精神开朗。

(4)及早治疗各类炎症以及病毒感染。

(五)肿瘤是怎么回事?

肿瘤分良性肿瘤和恶性肿瘤两种,恶性肿瘤即癌症,是人类死亡的三大原因之一。肿瘤是由多因素引起的,环境污染、不良的生活方式等都是引起肿瘤的主要原因。

1、怎样才能早期发现癌症?

早期发现,早期诊断,早期治疗是减少癌症死亡的有效方法。

当身体出现下列症状或体征时,应及时到医院作进一步的检查,以明确诊断:异常肿块,溃疡不愈,痣疣增大,痰血呛咳,食欲减退、上腹闷胀,大便出血、习惯改变,无痛血尿、排尿不畅,鼻塞鼻血、声嘶头痛,白带增多、异常出血,食滞胸闷。

2、预防癌症的方法有哪些?

(1)要增强自我保健责任感。

(2)建立良好的生活方式,不吸烟、少饮酒;合理饮食,经常锻炼:

(3)早期发现,早期诊断,早期治疗。

 
 
相关问题解答