关于贫困户住房保障
 
来信时间: 2017-07-22
办理进度: 办理完毕
办理时间: 2017-07-23
来信内容:

本人属于贫困户,无父无母,无房无土地,四姊妹其中一位妹妹准读大学,一位哥哥曾患重病现在修养,家庭实属困难,我们可否有住房保障,望政府给予我们这类贫困户住房保障帮帮我们

办理情况:

来信人,您好!

  农村危房改造申报条件为:农村危房改造工程政府补助以户为单位,由户主提出申请,申请人必须同时具备下列条件:(1)房屋在城镇规划区外,申请人是房屋产权所有人,且在此居住;(2)根据《贵州省农村危房评定暂行标准》鉴定的危房户;(3)家庭人均收入低于当地农村人均水平的农村困难家庭。

  危房评定标准:按照《贵州省农村危房评定暂行标准》,农村危房的危险状态划分为一、二、三级。(一级:整体危险,需要拆除重新建设;二级:局部危险,仅对局部构件进行更换、维修,即可恢复正常使用功能;三级:有危险点,仅需要更换个别构件或轻微维修,即可恢复正常使用功能。)

  贫困类别:贫困类别分为贫困户和困难户两种。(1)贫困户:户主属于扶贫、民政、残联等部门残疾人家庭、建档立卡贫困户;(2)困难户:家庭人均收入低于当地农村人均水平的农村困难户。

  2017年补助标准:(1)贫困户:一级危房户均补助3.5万元,二级危房户均补助1.5万元,三级危房户均补助1万元。(2)困难户:一级危房户均补助0.5万元,二级危房户均补助0.3万元,三级危房户均补助0.2万元。

  补助申请:(1)有改造意愿的农村危房户提出申请,以户为单位,由户主本人向户籍所有地的村民委员会提出申请;(2)申请人户籍所在地的村民委员会对申请人情况进行调查核实,并将调查结果在村务公开栏、村民聚居地进行公示;(3)公示期满后,将相关材料整理上报乡(镇)人民政府或农危改领导小组,乡(镇)人民政府或农危领导小组对材料进行审查,并实地核实;(4)将符合条件的户主名单、贫困类别、危房等级和拟补助标准在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏,村民聚居地进行公示。公示期满后,将审查结果和相关材料整理汇总上报县人民政府或农危改领导小组;(5)对不符合条件的出具书面意见,明确告知;(6)县(市、区)人民政府或农危改领导小组汇总各乡(镇)情况,对相关材料进行审核,审查,并将审批结果在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏、村民聚居地进行公示。(7)公示期满无异议或异议不成立的,批准成为当年农村危房改造工程改造对象。

  如果您符合条件,请根据申请程序进行申请,感谢您的来信。